Наши братья — неандертальцы
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Наши братья — неандертальцы
Страница 14

В глубине пещеры найден каменный «сейф», перекрытый плитой 52 х 47 х 3 сантиметров. В «сейфе» заключен череп медвежонка 3 лет без нижней челюсти. Через его скуловую дугу продета бедренная кость.

Две правые большие берцовые кости проложены рядом — «веселый Роджер» каменного века.

Всего в Драхенлохе было использовано 50 медвежьих черепов, а в общей сложности — кости более 100 зверей. Захоронения медвежьих костей известны в Петерсхёле в ФРГ. Медвежьи кости погребали в специальных. каменных сооружениях в Регурду (юго-западная Франция).

Чаще всего уважаемые коллеги говорят о «зачатках религиозных верований» и проводят аналогии с известными языческими представлениями: анимизмом, фетишизмом и тотемизмом. Честнее сразу сказать, что мы не знаем, был ли медведь тотемом для древнего человека и были ли неандертальцы анимистами. Но какие-то идеальные представления у них явно были. И почему только «зачатки»? «Натуральный макет»

Во многих местах встречаются признаки создания «натуральных макетов» — подобий зверя. В Торральбе полтуши слона просто принесли на площадку.

В пещере Пеш-Мерль множество медвежьих костей сложено в яме около 50 сантиметров глубиной, а на четырех глиняных «холмиках» около 30 сантиметров высотой каждый стоял очень крупный медвежий череп.

С точки зрения петербургского археолога А. Д. Столяра, это остатки глиняных сооружений, на которых натягивалась шкура зверя.

В пещере Монтеспан обнаружен «монтеспанский медведь» — безголовая скульптура 110х60 сантиметров, припавшего к земле безголового медведя, «присевшего в позе Большого Сфинкса». Между лапами скульптуры — череп медвежонка.

В глиняной шее — треугольное глубокое отверстие, «куда, наверное, вставлялся деревянный колышек, соединявший в момент „сборки“ глиняное тело с подлинной мордой». То есть приносили голову только что убитого зверя, приставляли к глине, накрывали холмик снятой шкурой… И совершали ритуал. Археологи дорого дали бы за удовольствие подсмотреть, но «машина времени» пока еще не изобретена.

Холмики с водруженными на них черепами заставляют вспомнить и восемь загадочных глиняных холмиков в JIa-Ферраси… Может, это тоже основы для натуральных макетов?

И в Монтеспане, и в Пеш-Мерле есть признаки того, что теперь называют «промысловой магией» — ритуальное поражение изображений зверей в ходе какого-то неизвестного нам обряда.

Придет время, и культ медведя распространится на огромные территории Земли. Жители Сибири и индейцы будут набрасывать шкуру медведя на глиняный холмик или на бревно — тот же самый натуральный макет, имитирующий медведя. С черепом медведя и с его лапой будут проделывать самые разнообразные магические действия. Даже зелья из них станут варить. В медвежью шкуру будут наряжаться шаманы, а другие шаманы других племен будут плясать с медвежьим черепом на голове. Медвежий клык станет символом мужества и оберегом, поедание медвежьей печени сделается актом причащения и способом посвящения в мужчины…

Но пока, 70–50 тысяч лет назад, нигде нет ничего похожего. Неандертальцы — единственные люди на Земле, которые поклоняются медведю и создают натуральные макеты. Гении домостроения

Жилища известны с эпохи нижнего палеолита. С наступлением оледенения без жилища жить стало совершенно невозможно.

В юго-западной Франции мустьерские стоянки найдены под скальными навесами и в малых пещерах, редко превышающих 20–25 метров в ширину и глубину. Часть пещер, видимо, использовалась без каких-либо дополнительных сооружений, другая «дооборудовалась», чтобы приспособить их для человеческого обитания.

К концу Вюрма I относятся крупные многоочажные жилища, найденные во Франции (Ле-Пейрар, Во-дел'Обезье). В Комб-Гренаде и Ле-Пейраре (южная Франция) открыты ямы от столбов, поддерживавших, возможно, занавесы из шкур. В Ле-Пейраре у основания навеса было выстроено жилище (11,5 х 7 м) из небольших каменных блоков, с очагами по главной оси.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Феминизм
Упоминание о нем так часто встречается в моих беседах с американцами, чего бы эти беседы ни касались, что я собираюсь посвятить ему целую главу. Феминизм (то есть борьба женщин за свое полное равн ...

Мифы и религия древнего Египта
...

Воззрения японцев на язык. Языковые мифы
В данной главе рассматриваются массовые представления японцев (как обычных людей, так и многих профессиональных лингвистов) о своем языке. Языковые мифы и предрассудки отражаются не только в бытовых ...