Звери нового оледенения
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Звери нового оледенения
Страница 1

Вюрмское оледенение

Вюрмское оледенение изучено лучше и подробнее остальных, потому что оно самое позднее. Для него точнее всего определен возраст отложений и восстановлены течения природных процессов.

Рисс-вюрм закончился примерно 70, 65 или 60 тысяч лет назад (уж пусть меня простит читатель — такая вот точность. А кто возмущается неспособностью ученых к большей конкретности — милости прошу, исследуйте вопрос подробнее).

Вюрмская ледниковая эпоха разделена на два принципиально различных отрезка: Вюрм I и Вюрм II.

Первый, безледный, продолжался в интервале 70–24 тысячи лет назад. На протяжении этого времени в Европе преобладали приледниковые условия, климат был холодным и влажным, но настоящего оледенения еще не было. Ледники были лишь в Скандинавских горах, в Альпах и на островах Ледовитого океана.

В это время климат менялся несколько раз, но не кардинально.

Уже в ходе первого похолодания на территории севера Европы и северо-запада Русской равнины исчезли леса. По всей Европе — от Северной Франции до Верхнего Поволжья — распространились тундры, сходные с распространенными сейчас по берегам Северного Ледовитого океана.

На территории Голландии росли парковые ландшафты субарктического типа с разреженными лесами из березы и ольхи. Летняя температура составляла около 10 °C.

Во время интерстадиалов раннего вюрма климат устанавливался примерно такой, как сейчас. В первое ранневюрмское потепление (амерсфорд) здесь росли березовые и сосновые леса. Июльские температуры достигли 14–15 °C. На юге Франции на протяжении раннего вюрма климат был умеренно холодным, преобладали сосновые леса. На севере Русской равнины широко распространялись леса из сосны и ели.

На Русской равнине похолодание произошло приблизительно 36–32 тысячи лет назад. Там установились арктические условия, леса исчезают совсем, на смену приходит растительность типа тундровой. Летние температуры опускаются до б°С.

На юге Франции и севере Италии преобладали сухие степи.

Особенно теплым был второй ранневюрмский интерстадиал. Потепление известно на севере Русской равнины под названием дунаево (32–23 тысячи лет назад). Летние температуры поднялись до 16–17 °C. В центральных районах и на северо-западе Русской равнины распространились еловые и сосновые леса, на юге произрастали широколиственные леса, переходящие в лесостепь.

В лесах появился ольшаник, до широты современного Петербурга заметна примесь широколиственных пород: липы, орешника, в меньшей мере — дуба, вяза.

На территории Франции около 32 тысяч лет назад распространились сосновые леса и ольшаники с примесью орешника и широколиственных пород: дуба, вяза, граба. 29–26 тысяч лет назад появилось много смешанных лесов с участием дуба, вяза, липы, ясеня. Несколько потеплело около 23 тысяч лет назад. В остальное время климат был холодным и сухим, господствовали степи. Вюрм II

В кульминации Вюрма II (24–20 тысяч лет назад) температура января упала до -10–15°, а температура июля опустилась до +10° (как в современной тундре). Именно тогда произошло максимальное распространение, а затем быстрое сокращение покровного оледенения.

В Восточной Европе вюрму соответствуют калининское и осташковское ледниковья и разделяются мологошекснинским межледниковьем (не все исследователи разделяют эту точку зрения). В Америке аналогичное оледенение — висконсинское.

Валдайский ледник в Восточной Европе занимал 2748 кв. км и имел объем в 4,8 млн куб. км.

Все, что к северу от линии Рыбинск — Ржев — Смоленск — Минск, 15–20 тысяч лет назад было занято ледником. Как и вся Скандинавия, весь север Великобритании.

В Америке Лаврентийский ледовый щит охватывал современные Лабрадор и Квебек.

Второй отрезок вюрма тоже не одинаков, но и межледниковья были суровее современного. Не как в раннем вюрме.

Около 25 тысяч лет назад тундра и холодные степи продвинулись на юг до Пиренеев, Альп, Динарских гор и Кавказа. Появились арктические виды животных: белая куропатка, песец, лемминг, полярная сова. В Средиземноморье еще сохранялась лесная растительность, в основном хвойная, но с участием широколиственных пород.

На Русской равнине опять установились холодные, арктические условия.

Здесь росли редкие леса из березы, сосны, ели, сибирского кедра и лиственницы. Огромные пространства занимали болота. На водоразделах была безлесная, степного вида растительность со злаками, вереском, сложноцветными, осокой.

Природная обстановка максимума вюрма соответствует коренной перестройке всего облика планеты. На поверхности суши возник общепланетарный пояс вечной мерзлоты. Зона вечной мерзлоты опускалась на территории Восточной Европы более чем на 2000 километров и доходила до 47–50° северной широты. Сезонное промерзание и оттаивание грунта происходило на юге до побережья Черного моря. В континентальной Азии вечномерзлые почвы доходили до Монголии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Мы рассмотрели все аспекты культурной, исторической экономической и других сфер жизни страну Уругвай. К этой стране у российского населения только начинает появляться интерес, мы попытались рассказ ...

Краткий исторический очерк
В данной главе мы кратко рассмотрим основные этапы развития японского языка в связи с развитием японской культуры. ...

Интересные факты
1 Население 3 323 906 человек (Санкт-Петербург 4 800 000) 2 Плотность 19 чел./км² Россия 8.4 чел./км² 3 Этнический состав Уругвая. 88% — выходцы из Европы, 8% — метисы, 4 % —афри ...