Звери нового оледенения
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Звери нового оледенения
Страница 3

Опять появилась Берингия между Америкой и Азией.

По ней опять потоком хлынули животные, шел обмен видами. Через этот же мост не более 20 тысяч лет назад произошло и заселение Америки человеком. Колоссальная приледниковая зона

Приледниковая зона достигала громадной площади, простираясь от побережья Атлантического океана до побережья Тихого. А благодаря Берингии похожие виды животных водились и в Америке.

В наше время тоже существуют похожие природные зоны… Они порой очень обширные, но ни одна из них сегодня не достигает масштабов приледниковой.

Великая Степь начинается в Венгрии и кончается в Северном Китае. В Америке распространены похожие степи — прерии, но они не соединены с евразийскими степями. И вообще по площади не так велики.

Зона лесов умеренного пояса опоясывает Европу, Азию и Америку. Но широколиственные леса растут только близ побережья океанов, в Евразии они не проникают западнее Забайкалья и восточнее Урала. Большие «пятна» таежных лесов в Америке и в Евразии тоже разорваны.

Вот приледниковая зона была действительно колоссальной. На десятках миллионов квадратных километров установились если не тождественные, то похожие условия. Разумеется, на такой территории возникало множество разных подзон. И в зависимости от близости ледника, и в зависимости от удаленности от океана, высоты над уровнем моря, наличия местных видов животных и так далее…

Нигде, кроме Америки, не было короткомордого медведя, мохнатого мастодонта, гигантского наземного ленивца, предков современной пумы. Шерстистого носорога, гиены, пещерного медведя в Америке не было.

Только в Забайкалье обитала винторогая антилопа ростом с лошадь и забайкальский як. Тур и бизон в Забайкалье не водились.

Пещерный медведь, кабан, эласмотерий встречались только в Европе.

Но многие виды жили по всей приледниковой зоне. На этих общих видах и основывается представление о мамонтовой фауне. Мамонтовая фауна

Поздний мамонт дал название всей фауне, как ее типичный представитель. Он — типичное арктическое животное. Он мог жить в самом холодном климате. Мамонтов находят даже на Таймыре и на севере Якутии. Севернее 70 градуса северной широты. Но в современной тундре мамонту просто не хватило бы пропитания.

Мамонт ближе всего к индийскому слону. Массивный, могучий, весом до 5 тонн, мамонт был внешне неуклюж. Массивная голова, крутой горб над передними лопатками, спина круто спадает к крестцу.

Огромные бивни у самцов росли всю жизнь, достигая до 4 метров длины и веса до 150 килограммов каждый. Спирально закрученные концы бивней, по мнению некоторых исследователей, были приспособлены к разгребанию снега. Конец хобота мамонта был устроен не так, как у слона. Он имел два ладонеобразных выступа для захвата низкой полярной травы.

Тело мамонта сплошь покрывала густая шерсть черно-бурого или рыжевато-бурого цвета, особенно пышная по бокам. На животе спускалась длинная шерсть, как у современного тибетского яка. Мамонт мог лечь на эту шерсть, прямо на мерзлую, страшно холодную землю. Был и очень густой теплый подшерсток.

Мамонты были превосходно приспособлены к условиям арктической природы того времени. На заливных лугах они находили обильную пищу в виде сочной зеленой травы. Тут важно отметить: в приледниковой зоне зимы были очень холодными, но малоснежными. Сухая трава была доступна животным всю зиму.

И все же «позднему» мамонту было на земле не так хорошо, как «раннему». «Поздний» мамонт мельче. Для зоологов измельчание вида ясно говорит об угнетении, о нарастании неблагоприятных условий.

Человек активно охотился на мамонта. В мерзлой холодной степи было мало деревьев, и люди строили из костей мамонта жилища. Черепа крупных самцов ставили альвеолами бивней вниз. Для устойчивости эти громадные черепа подпирали черепами маленьких мамонтят. В теменное отверстие черепа вставляли шест или бивень все того же мамонта. На систему шестов натягивали полог из шкур… возможно, тоже мамонтовых. Для небольших жилищ размером 3x 3 метра могло хватить и одной крупной мамонтовой шкуры — ведь ее площадь могла составлять порядка 30 квадратных метров. Известны жилища и покрупнее, диаметром до 9 метров. Кровля таких больших жилищ держалась на шестах, и для нее требовались шкуры нескольких крупных животных.

Человек современного физического типа очень часто рисовал мамонта на стенах пещер. Есть рисунки довольно слабые, есть сделанные очень реалистично. Так и видишь громадного и в то же время быстрого, активного зверя.

Иногда на фоне мамонта рисуют эдакую странную конструкцию…

Уважаемые коллеги объясняют такие рисунки двумя способами:

1) это нарисована ловушка. Мамонт проламывает крышу этой ловушки и проваливается в приготовленную для него яму;

2) мамонт был так связан с жилищами в представлении людей, что его сразу изображали вместе с жилищем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Становление римского искусства (VIII-I вв. до н. э.)
Республика оставила немного произведений, по которым можно судить о принципах зодчества того времени: сооружения разрушались, нередко позднее переделывались. Большая часть уцелевших памятников была ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...