Нордическая раса после Великого оледенения
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Нордическая раса после Великого оледенения
Страница 1

Экологические изменения после конца оледенения имели комплексный характер: менялись и температура, и влажность, а вместе с ними — растительность и животный мир. Важное значение, особенно для датирования, имеет многократное изменение уровня морей.

Первая теплая климатическая фаза голоцена названа пребореалом — XI–VIII тысячелетия до Р.Х. За этой фазой последовал более сухой бореальный период — начало VII — середина VI тысячелетий до Р.Х. В следующий, атлантический период, в середине VI — середине III тысячелетий до Р.Х., было заметно теплее и влажнее, чем сегодня. Широколиственные леса шумели на берегах Белого моря и в Скандинавии. Граница лесов в Сибири проходила на 200 километров севернее, чем проходит сейчас.

После отступления ледника человек смог заселить Скандинавию, Шотландию, высокогорья Альп, морские побережья, север Русской равнины. Но приходилось приспосабливаться к совершенно другой природной среде. Человек в новой среде

Не стало громадных стад крупных животных. Не стало и специализированной охоты… По крайней мере в лесах. Туры, зубры, благородные олени, кабаны не образуют сотенных стад. Но «зато» на севере Европы возникло много новых богатых экологических ниш. На одном месте не могли кормиться сразу много людей. Коллективы сделались меньше, но хозяйство в целом разнообразнее.

В V1I1 тысячелетии до Р. X. в Европе известно меньше памятников, чем в предыдущий и последующий периоды. Видимо, именно в это время Северная Европа прошла своего рода «горлышко бутылки» — максимальное падение численности населения. Тот, кому суждено было погибнуть, уже погиб. Оставшимся суждено было жить.

С окончанием ледникового периода часть сохранившегося мадленского населения продвинулась на север Европы вслед за стадами оленей… Знать бы нам еще, за стадами диких оленей шли они или домашних?

Очень характерны сезонные стоянки. Например, летние поселения на берегах лесных озер. Их обитатели охотились на лесную и водоплавающую дичь, ловили щук.

Другие в долинах рек и на берегах озер занимались охотой на крупную дичь: дикую лошадь, зубра, гигантского оленя, благородного оленя, дикого тура и лося.

Примером небольшого поселения пребореального периода в Англии является Стар-Карр в Йоркшире. Стоянка датируется первой половиной и серединой VIII тысячелетия до Р. X. Она лежит на берегу древнего озера.

Экономическая территория стоянки определяется в 30—100 квадратных километров. Основное занятие населения — охота на благородного оленя, преимущественно на взрослых самцов, в течение полугода, с октября по апрель. Олень давал обитателям Стар-Карра не только основную пищу, но и материал для изготовления одежды, орудий труда и оружия.

На примере этого поселения хорошо видно, что человек вынужден был жить на одном месте только часть года. Что он вынужден был вести более подвижный образ жизни — эдакое полукочевничество. В течение года сезонная жизнь на разных поселениях в разных экологических зонах. Вероятно, общины стали менее крупными, а количество сезонов, когда община могла собираться целиком, сократилось.

Во фьордах, лагунах и заливах человек начал интенсивно осваивать морские ресурсы. В Конгемозе (Дания) засвидетельствованы морское рыболовство — треска, угольная рыба и камбала, охота на тюленя.

Освоение ресурсов моря привело к тому, что в мезолите появился новый тип памятников — раковинные кучи (кьёккенмёдинги). Раковинные кучи тянутся вдоль побережья, иногда на километры. Это скопления остатков человеческой жизнедеятельности в виде обширных куч раковин морских моллюсков. Раковины миллионов съеденных моллюсков смешаны с костями морских и сухопутных млекопитающих.

Раковинные кучи характерны для побережий Средиземного и Северного морей, как и Атлантического океана.

Живя на берегу моря, человек не прекращал охотиться на крупных животных. А рыбу он ловил сетями; остатки сетей найдены во многих памятниках Германии и Дании. Комплексное, сложное хозяйство. Беднее, но сложнее, чем в палеолите. Мезолит — средний каменный век

В XIX веке считали, что палеолит кончается сразу после Великого Оледенения. Р-раз! И везде устанавливается среднекаменный век, мезолит. Он продолжается до появления керамики и шлифованных каменных орудий.

Жизнь показала, что не все в этом мире так однозначно.

Так же, как в палеолите, и в памятниках эпохи голоцена на «западе» смена эпох происходит четко и однозначно. А на «незападе» разные элементы культуры соединяются друг с другом бессистемно. Не сплошной и логичный процесс, а отдельные усовершенствования, не связанные между собой.

И керамика в Японии появляется заметно раньше, чем в Европе, — еще в конце плейстоцена. И микропластинки в Забайкалье появляются 35 тысяч лет назад — в Европе еще самое начало верхнего палеолита.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Искусство Рима
Искусство древнего Рима, как и древней Греции, развивалось в рамках рабовладельческого общества, поэтому именно эти два основных компо­нента имеют в виду, когда говорят об «античном иск ...

Мифы и религия древнего Египта
...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...