Нордическая раса после Великого оледенения
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Нордическая раса после Великого оледенения
Страница 2

В Сибири на некоторых памятниках керамика сочетается с такими каменными орудиями, что исследователь каменного века Таймыра Л. П. Хлобыстин задавал вопрос: «А возможен ли керамический палеолит?»

Не буду спорить. Не буду доказывать, есть мезолит во всем мире или только в Европе. Главное — только в Европе был ТАКОЙ мезолит.

Характерной чертой большинства мезолитических культур Европы является обилие микролитов — орудий, сделанных из мелких пластин или отщепов. Микролиты обработаны с нескольких сторон и имеют геометрические формы (треугольники, трапеции, сегменты и др.). Они чаще всего служили наконечниками стрел и метательных дротиков, но могли использоваться в качестве составных орудий. Микролиты и микролитическая техника использовались и в неолите, энеолите и даже раннем бронзовом веке.

В мезолите Европы видят по крайней мере три разные традиции: маглемозе, советерр-тарденуаз и монтадьен. Центр традиции маглемозе охватывает западную Прибалтику, Северное море и часть Англии. Для бореального периода характерно увеличение числа сезонных поселений, усиление роли собирательства и рыболовства. В каменной индустрии маглемозе встречаются две традиции: микролитическая и макролитическая. В этой последней изготавливались топоры и тесла. Эти орудия пока не полировали, но были они достаточно эффективны для рубки деревьев, постройки хижин и лодок.

В Дании на памятниках маглемозе встречены костяные, роговые и янтарные изделия с натуралистическими и импрессионистическими изображениями. В юго-западной Норвегии найдены такие рисунки, выполненные на мыльном камне.

Советерр-тарденуазская традиция распространена на территории Англии, Франции и Голландии, Германии, Нижней Австрии, Венгрии и Словакии, Румынии и Молдавии. Это преимущественно микролитическая традиция. Населению свойственна большая подвижность. Поселения носят в основном кратковременный характер. Основа хозяйства — охота на крупную дичь, имеется собирательство. Распространение советерр-тарденуазских комплексов едва ли следует считать большой миграцией. Скорее речь может идти о проникновении отдельных групп населения на север и северо-восток из Южной Франции.

Традиция монтадьен, вероятно, восходит к пребореальному и бореальному периодам. Характерны поселения в скальных убежищах. Культурные слои богаты раковинами моллюсков. Засвидетельствована охота на зубра, оленя, кабана, зайца и кролика. Кремневые индустрии этой традиции встречаются всюду в Средиземноморье. Мелкие коллективы мезолита

Общины мезолита — это малые группы людей, ведущих довольно подвижный образ жизни. Они передвигались из одной зоны в другую в зависимости от времени года и сезонного изобилия средств существования.

Изучение поселений в различных частях мезолитической Европы показывает, что они были, как правило, очень небольшими и соответственно имели малое число обитателей. Так, в Южной Франции раскопан ряд мезолитических поселений в пещерах и скальных убежищах (Кова-дель'Эсперит, Бельфон, Шатонеф-ле-Мартиг) площадью от 11 до 140 квадратных метров. Число их обитателей не превышало 6—18. Большинство мезолитических поселений на Среднеевропейской равнине, между Эльбой и Одером, были сезонными. Крупные поселения более или менее постоянного характера редки. Одно из них (Юнсдорф-Автобан, ГДР) в одну фазу существования насчитывало от 8 до 15 малых землянок площадью 3,5–8 квадратных метров. Считается, что такое поселение могло иметь от 40 до 100 обитателей. Подсчитано также, что на пространстве между Одером и Эльбой существовало одновременно около 15 таких поселений, где могли жить от 600 до 1500 человек с плотностью один человек на 30–80 квадратных километров.

Поскольку мезолитическое население эксплуатировало в течение года различные экологические зоны внутри своей экономической территории, система поселений варьировалась в зависимости от сезона.

Свойственная мезолиту охота на одиночных животных уже означала, что человеческие коллективы могли стать меньше.

Видимо, община то разделялась на более мелкие группы, состоявшие из нескольких семей, то вновь собиралась вместе в более благоприятные и богатые пищей сезоны. На теплом юге Европы

В Средиземноморье экологические изменения происходили менее резко. С началом голоцена медленно повышались температура и влажность. Часть населения этой области долго переживало традиции охотничьего хозяйства.

В Западном Средиземноморье известна группа поселений типа романелли, или гримальди. Пещерные поселения культуры романелли известны на берегу моря. Здесь человек охотился на крупную дичь, но этим было уже не прожить. Шла нетипичная для палеолита охота на мелких животных и птиц, собирательство моллюсков на берегу.

Средиземноморские культуры раннего голоцена имеют четкие связи с местными верхнепалеолитическими индустриями. Так, микролиты с затупленными спинками были типичны уже в мадлене. Мезолитическая азильская культура представлена во Франции, Испании, Швейцарии. В ряде пещер найдены стойбища охотников на оленя, косулю, кабана, дикого быка, на альпийские виды животных.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Интересные факты
1 Население 3 323 906 человек (Санкт-Петербург 4 800 000) 2 Плотность 19 чел./км² Россия 8.4 чел./км² 3 Этнический состав Уругвая. 88% — выходцы из Европы, 8% — метисы, 4 % —афри ...

Феминизм
Упоминание о нем так часто встречается в моих беседах с американцами, чего бы эти беседы ни касались, что я собираюсь посвятить ему целую главу. Феминизм (то есть борьба женщин за свое полное равн ...

Культура
Современная уругвайская культура разнообразна по своей природе, поскольку население страны является очень многокультурным. В стране впечатляющее наследие художественных и литературных традиций. Эт ...