Нордическая раса после Великого оледенения
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Нордическая раса после Великого оледенения
Страница 3

В Италии пребореального периода охота на крупных животных была основой хозяйственной деятельности населения. Обитатели внутренних районов страны, расположенных довольно высоко, занимались охотой и собирательством. Прибрежные поселения, лежавшие на берегу моря или озера, переходили к собиранию моллюсков, рыбной ловле.

В VIII тысячелетии у жителей пещеры Франтхи, в Греции, все большую роль в хозяйстве стало играть рыболовство. В этой пещере использовали вулканическое стекло — обсидиан. Обсидиан привозили с острова Мелос, который лежит на расстоянии 150 километров от Франтхи.

Рыболовы и мореходы Франтхи могли ловить рыбу не только на мелководье, но и в открытом море.

Кроме охоты и морского промысла, обитатели Франтхи активно занимались собирательством. Они собирали фисташки и миндаль, содержащие растительное масло, а также дикие бобовые растения (чечевицу, лику, горох).

Обитатели Франтхи последовательно шли к созданию земледельческого хозяйства.

На Дунае, у Железных Ворот, у жителей ряда поселений основой экономики оставалась охота на благородного оленя, косулю и кабана. Но занимались также рыбной ловлей, пушной охотой и собиранием наземных моллюсков. Единственным домашним животным была собака.

На Пиренейском полуострове стены многих скальных убежищ покрыты красочными росписями: сценами охоты, собирания пищи. Это изображения охотников, стреляющих из лука в горного козла или благородного оленя, собирание меда диких пчел.

Особняком стоят сцены… военных столкновений. Кто с кем воевал?! По наскальным изображениям это очень трудно определить. Сцены войн становятся понятнее, если проанализировать материалы из Юго-Восточной Европы… Собиратели против земледельцев

В среднем и нижнем течении Дуная, в Подунавье на территории Румынии и Югославии, в конце мезолита распространена культура лепенски вир.

Создатели лепенского вира вплотную подошли к переходу к земледелию.

У них были такие типичные орудия труда земледельцев, как землекопные мотыгообразные орудия и каменные ступы.

На поселении Лепенски Вир люди жили в прочно построенных трапециевидных в плане домах столбового типа с обмазанными известью полами. Площадь домов колебалась от 5,5 до 30 квадратных метров. Одновременно существовало около 20 домов, в которых могли жить до 100 человек. И характер домов, и размеры поселениями количество его обитателей — все это скорее соответствует поселению земледельцев, чем собирателей.

Но основой экономики оставалась рыбная ловля на Дунае. Не случайно почти в каждом доме найдены огромные монолиты — культовые изображения людей-рыб. Велась и охота, ставшая более специализированной, чем в раннем мезолите. Единственным домашним животным была собака. Собак на Лепенском Вире еще и ели.

В начале существования культуры лепенски вир, в VII тысячелетии до Р.Х., население лепенского вира в антропологическом отношении было явными преемниками населения верхнего палеолита.

А вот во второй фазе, в конце VII — начале VI тысячелетия до Р.Х., население начинает меняться. Появляется новое население, принадлежащее к иному, средиземноморскому антропологическому типу. Появляется и масса гибридов.

Культура лепенски вир существовала уже в тот период, когда на юге Балканского полуострова сформировалась земледельческая культура. В ней было производство керамики, земледелия и скотоводство. Наверное, с самого начала «лепенски-вировцы» заимствовали у южан некоторые орудия труда, учились у них.

В верхнем слое лепенского вира найдены остатки неолитической старчевской культуры южного происхождения. Перемещалось и население. «Неолитическая революция»

Этот неудачный термин ввел великий английский ученый Гордон Чайлд. И не неолитическая она, и не совсем революция. Под этим термином Чайлд понимал переход к земледелию и скотоводству. Строго говоря, сам неолит — технология обработки камня, не имеет отношения к земледелию и скотоводству. Неолитические народы могут быть и земледельцами, и скотоводами.

Считается, что когда отступал Великий Ледник, на Земле еще не жили земледельцы и скотоводы. Есть и другие мнения, но изучать их в этой книге нет никакой необходимости. Скажем, 16 тысяч лет назад, или 14 тысяч лет до Р.Х., в Египте были поселения примитивнейших земледельцев. Эти люди научились не только регулярно собирать и сохранять дикорастущий хлеб. Они умели сохранить часть урожая и на другой год высевать, когда воды Нила отступали.

Но таких людей было мало, они еще почти не отличались от охотников и рыболовов. Только в IX–VIII тысячелетиях до Р.Х. появилось МНОГО таких коллективов — и все в Египте и на Переднем Востоке. В VII–VI тысячелетиях до Р.Х. отдельные поселки сливаются в целые области, населенные земледельцами.

На той же территории, где бродили десятки, от силы сотни человек, могут прокормиться тысячи и десятки тысяч земледельцев. Шел тот же процесс, что и при вытеснении более примитивных животных более сложными и совершенными: побеждал тот, кто мог кормиться в большем числе на меньшей территории.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

История египтологии
В наше время египтология переживает пик популярности. Отде­ления египтологии существуют во многих университетах почти всех развитых стран мира. В 1999 году, например, раскопки в Египте ...

Краткий исторический очерк
В данной главе мы кратко рассмотрим основные этапы развития японского языка в связи с развитием японской культуры. ...

Аудиторское заключение
Заключение датируется числом, соответствующим дате завершения аудиторской проверки, и не ранее даты подписания или утверждения финансовой отчетности. Аудиторское заключение обычно подписывается от ...