Именем Зевса
Культура в книгах / Именем Зевса / Именем Зевса
Страница 10

Сказки потому и сказки, что повествуют о фиктивных историях. Рассказы о страшном оружии, применявшемся в доисторические времена, со сказками ну никак не сравнишь. Во-первых, потому, что в них описываются такие технологии, о которых мы только недавно кое-что узнали, во-вторых, потому, что тысячелетия назад не выцарапывали на глине никаких сказок, и, в-третьих, потому, что описания оружия богов встречаются у многих народов.

Существует еще одна, достаточно веская причина, в связи с которой можно сказать, почему основа сюжета «Аргонавтики» возникла не в Греции: созвездия.

Восточнее созвездия Большого Пса (его легко отыскать в ночном небе, потому что к этой группе звезд принадлежит яркий Сириус) расположена формация «Арго». «Арго» (небесный корабль) отыскать намного сложнее: он находится значительно дальше, в южном направлении, а весной пропадает из вида еще в вечерние часы. «Арго» на небесах был отдан богине Афине, тоже делавшей корабль в «Аргонавтике» невидимым и снабдившей его «говорящим древом». Однако данное созвездие в роли небесного корабля существовало еще у вавилонян. То же самое касается и Овна. Греки связывали происхождение созвездия Овна с золотым руном. Они полагали, что Фрі ікс и его сестра Гелле перелетели на овне из Европы в Азию. Гелле упала с летящего овна в море. Поэтому пролив в том месте еще и сегодня называется Геллеспонтом. Овен же, сбросив золотую шкуру, улетел на небеса, где превратился в созвездие. Однако созвездие Овна было с незапамятных времен известно в древнем вавилонском царстве.

Крылатый конь Пегас, согласно греческой легенде, носил на спине демоническое существо по имени Химейра — обладательницу львиной, козлиной и драконьей голов. Но одноименное созвездие — Пегас — существовало до Аполлония уже тысячелетия. То же самое касается и созвездий Тельца и Плеяд. Легко доказать, что греческие поэты позаимствовали знания о созвездиях у древних народов, и только позднее начали включать их в свои героические эпосы. Поэтому некоторые данные, имевшиеся у греков в то время, уже перестали соответствовать действительности. К примеру, Гесиод в своем произведении «Труды и дни» говорит о 40 днях, в течение которых Плеяды не видны на небосводе. В этот период следует избегать морских путешествий. Фаза исчезновения Плеяд из вида была связана с неистовыми морскими штормами в Средиземном море (так называемые тропические шторма в период равноденствия). Однако, — с астрономической точки зрения, — во времена Геси-ода все это уже давно не соответствовало истине. В действительности «это происходило около 4000–2000 лет до Р.Х., когда заход Плеяд выпадал приблизительно на время весеннего равноденствия». Должно быть, Гесиод пользовался устаревшими источниками.

В «Аргонавтике» герои попадают на реку Эридан, которую нынешние ученые пытаются отыскать в Северной Италии. Теперь свяжем греческий текст, упоминающий Эридан, с созвездиями Водолея и Ориона. Звездочеты древнего Вавилона видели несколько иную картину на своих астрономических табличках, обнаруженных в библиотеке глиняных табличек Ашурбанипала. А откуда тогда взялся Дракон, существовавший уже задолго до того, как греческие поэты начали поглядывать на небеса? Он появляется еще на шумерских глиняных табличках. Какое-то божество должно было показать жрецам положение звезд на небе и даже начертать его на табличках. В том числе и небесного дракона с гидрой. Мне все это сразу же напомнило так называемое «вознесение», пережитое «допотопным» пророком Енохом. Ему тоже «ангел» небесный объяснил:

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Становление римского искусства (VIII-I вв. до н. э.)
Республика оставила немного произведений, по которым можно судить о принципах зодчества того времени: сооружения разрушались, нередко позднее переделывались. Большая часть уцелевших памятников была ...

Интересные факты
1 Население 3 323 906 человек (Санкт-Петербург 4 800 000) 2 Плотность 19 чел./км² Россия 8.4 чел./км² 3 Этнический состав Уругвая. 88% — выходцы из Европы, 8% — метисы, 4 % —афри ...

Out of doors
Дойдя до этой финальной главы, я поняла, что еще о многом не успела рассказать. Особенно о том, что составляет жизнь американской семьи за пределами ее дома, или, как здесь говорят, out of doors . ...