Именем Зевса
Культура в книгах / Именем Зевса / Именем Зевса
Страница 9

В «Теогонии» Гесиод рассказывает и о циклопах. Вероятно, они были крупными фигурами, сродни богам. В центре лба у них красовался один-единственный глаз, которому они и должны быть благодарны своим названием «круглоглазые», поскольку «круглым был единственный их глаз на лице».

Нас уверяют, что циклопы являются плодом больного воображения, фантазии, потому что никогда не было и быть не могло одноглазых существ. Я бы не был столь категоричен. С XVII века в медицинской литературе описываются случаи выкидышей плодов с одним глазом на лице. А современная генетика установила, что только один-единственный ген «повинен» в том, что мы — двуглазые существа. На ранней стадии эмбрионального развития у позвоночных животных, к которым и мы с вами относимся, вначале появляется чувствительное поле, состоящее из световосприимчивых клеток. Если отсутствует функция «Рах-6-Gens», то эти световосприимчивые клетки не разделятся на две отдельно взятые сферы. И тогда появляются циклопы. Только небесам известно, какими генетическими экспериментами занимались боги и откуда хронисты взяли саму идею о циклопах.

Неоднократно Гесиод упоминает о летающих колесницах. Например, во «Фрагменте № 30» описывается, как Зевс спускается с небес с громом и огненными молниями. Другим необычным устройством обладал один из властителей Аидии. Звался он Гиг и был когда-то пастухом. Геродот пишет, что этот Гиг в юные годы появился во дворце Кандаула и завел дружбу с правителем. Однажды Кандаул предложил Гигу затаиться в спальных покоях, чтобы тот смог полюбоваться красотой царицы, когда та начнет раздеваться. Все так и вышло, однако супруга царя заметила непрошеного гостя и на следующий день потребовала, чтобы Гиг убил ее мужа. Иначе она всем расскажет, что произошло, и юношу казнят. Ну а если убьет Кандаула, она сделает его царем Аидии. Царица выполнила свое обещание.

У Гига было устройство, делавшее его невидимым. Об этом пишет философ Платон в своем диалоге «Государство». Однажды, когда Гиг был всего лишь пастухом, поднялась страшная буря и началось землетрясение. Земля разверзлась. Любопытный юноша спустился в расщелину и:

«обнаружил подле многих удивительных вещей еще и пустотелого железного коня с окнами. Гиг заглянул в окно и увидел там мертвеца, что по виду был больше существ человеческих. Не было на нем ничего, кроме кольца золотого на руке, которое Гиг снял, а потом из расщелины вновь наружу выбрался»

Подойдя к другим пастухам, он неожиданно понял, что они не видят его. В зависимости от того, в какую сторону поворачивал Гиг таинственное кольцо, он становился то видимым, то невидимым. Однако, будучи невидимым, Гиг слышал и видел все, что творилось вокруг него. С подобным чудом техники искушение однажды незамеченным пробраться в покои царицы было слишком велико. Но при этом Гиг все же допустил какую-то ошибку, иначе о его присутствии даже не догадались бы. И если уж он мог по желанию становиться невидимым, то ему ничего не стоило сделаться властителем Лидии.

История Гига является древнейшим рассказом о «невидимках». Она может быть чистой воды фантазией, потому что кто ж не мечтает иметь устройство, помогающее становиться невидимым? Однако для чего тогда потребовалось выдумывать подземный склеп со скелетом великана и металлическим конем с окнами? Чем-то эта история напоминает мне сказку о волшебной лампе Алладина. Тому тоже достаточно было лишь потереть лампу, и все его желания исполнялись.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Сопоставительный анализ поведения англичан и русских в отдельных коммуникативных ситуациях
В качестве иллюстрации к тому, что было сказано относительно использования английскими и русскими коммуникантами стратегий вежливости сближения, приведем результаты анализа их поведения в некоторы ...

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...

Воззрения японцев на язык. Языковые мифы
В данной главе рассматриваются массовые представления японцев (как обычных людей, так и многих профессиональных лингвистов) о своем языке. Языковые мифы и предрассудки отражаются не только в бытовых ...