Именем Зевса
Культура в книгах / Именем Зевса / Именем Зевса
Страница 11

«Я видел звезды небесные, и слышал, как все зовет по именам он. Я видел, как взвешивают их на весах справедливых по силе сиянья их, по далям пространства их и дню появленья».

В сказаниях Древней Греции говорится о неподвижных звездах на небосводе, вот только положение созвездий и загадочные представления о них существовали уже за тысячелетия до греков. Прометей научил людей наблюдать за восходом и заходом созвездий. Он же научил их письму и дал им кое-какие науки. Морское чудище Оаннес, как я уже говорил, сделало то же самое. Диодор Сицилийский пишет, что первые люди научились у богов языку, письму и наукам. То же происходило у древних египтян, японцев, тибетцев, у майя, инков и так далее и тому подобное.

Только наше современное общество не интересуется подобными сказаниями и хрониками. Мы все знаем лучше всех!

Не возникает ни малейших сомнений, что греческие поэты и историки связывали тексты своих поэм с Древней Элладой и поэтому наделяли греческими именами богов и местности. А вот основы сюжетов — будь то «Аргонавтика» или описанные Гесиодом битвы богов и титанов — с Грецией никак не связаны. И все же я считаю, что на территории античной Греции отпрыски богов оставили заметные следы. О некоторых из них я и хотел бы рассказать вам.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Смотрите также

Становление римского искусства (VIII-I вв. до н. э.)
Республика оставила немного произведений, по которым можно судить о принципах зодчества того времени: сооружения разрушались, нередко позднее переделывались. Большая часть уцелевших памятников была ...

Истоки римского искусства
...

Заключение
Римское искусство завершает собой многовековой путь, начатый эл­линской культурой. Оно может быть определено как явление переходного периода от одной художественной системы к другой, как мост от ан ...