Противостояние гора и сета
Культура в книгах / Войны богов и людей / Противостояние гора и сета
Страница 4

В том, что такие времена действительно были, египетские мифы не оставляют никаких сомнений. Греческий историк Геродот (живший в пятом веке до нашей эры) во время своего продолжительного путешествия по Египту собрал у местных жрецов многочисленные сведения о царских династиях и деяниях фараонов. «Мин, первый египетский царь, по словам жрецов, возвёл защитную плотину у Мемфиса», — писал он в своём труде. На осушенных землях фараон построил Мемфис. «И в городе царь воздвиг большое и весьма достопримечательное святилище Гефеста».

За Мином следовало 330 других царей, имена которых жрецы перечислили мне по своей книге. В течение стольких людских поколений среди этих царей были эфиопы и одна женщина-египтянка. Все остальные были мужчины и египтяне.

Затем жрецы показали Геродоту ряды статуй, изображавших фараонов, и рассказали некоторые подробности их царствования. «Так вот, такими и были все эти люди, статуи которых там стояли, а вовсе не богами», — замечает Геродот и добавляет:

Правда, до этих людей в Египте царствовали боги, которые жили совместно с людьми, и один из них всегда был самым могущественным. Последним из этих царей был Ор, сын Осириса, которого эллины зовут Аполлоном. Низложив Тифона, он стал подлинным царём-богом в Египте.

Иудейский историк Иосиф Флавий в своей книге «Против Апиона» в качестве одного из своих источников по истории Египта цитирует египетского жреца по имени Мане-фон. Сам его труд так и не был найден, но всякие сомнения в его реальности исчезли, когда выяснилось, что он послужил основой для исследований нескольких греческих историков живших после Флавия. В настоящее время достоверно известно, что Манефон (иероглифы, составляющие его имя, переводятся как «Дар Тота») действительно был верховным жрецом и выдающимся учёным и что приблизительно в 270 году до нашей эры по поручению царя Птолемея Филадельфийского он составил многотомную историю Египта. Оригинал рукописи хранился в великой Александрийской библиотеке и сгорел вместе с другими бесценными документами, когда в 642 году нашей эры захватившие город мусульмане подожгли хранилище библиотеки.

Манефон первым из известных нам историков разделил правителей Египта на династии — практика, сохранившаяся до наших дней. Его так называемый «Царский список» дошёл до нас в основном в трудах Юлия Африкана и Евсевия Кесарийского (третий и четвёртый век нашей эры). Эти и другие версии «Царского списка», основанные на исследовании Манефона, единодушны в том, что первым правителем первой династии фараонов был Мин (по-гречески Менее) — тот самый царь, о котором писал Геродот, основываясь на собственных источниках.

Этот факт подтверждают находки современных археологов, такие как табличка из Абидоса (рис. 7), на которой фараон Сети I и его сын Рамсес II приказали перечислить имена семидесяти пяти своих предшественников. Первым в этом списке стоит Мин.

Если Геродот не ошибался в своём описании династий египетских фараонов, то не могло ли соответствовать действительности его утверждение, что до смертных правителей «в Египте царствовали боги»?

В этом вопросе мнения Манефона и Геродота также совпадают. Династиям фараонов, писал Манефон, предшествовали четыре других династии — две богов, одна полубогов и одна переходная династия. Сначала Египтом правили семь великих богов — в общей сложности правление составило 12 300 лет:

Птах правил 9000 лет

Pa правил 1000 лет

Шу правил 700 лет

Геб правил 500 лет

Осирис правил 450 лет

Сет правил 350 лет

Гор правил 300 лет

Семь богов правили 12300 лет

Рис. 7

Рис. 7

Вторая династия богов, писал Манефон, состояла из двенадцати божественных правителей, первым из которых был бог Тот; они правили на протяжении 1570 лет. В общей сложности, утверждал он, девятнадцать богов правили 13 870 лет. Далее следовала династия тридцати полубогов, правивших 3650 лет; всего же сорок девять богов и полубогов правили 17 520 лет. Далее на протяжении 350 лет в Египте не было правителя; в этот период хаоса в Фисе сменилось десять смертных правителей. И только потом Мин основал первую династию фараонов и построил новую столицу, посвящённую богу Птаху — Гефесту у Геродота.

Полтора столетия археологических открытий и расшифровки иероглифического письма убедили учёных, что первая династия фараонов возникла в Египте примерно в 3100 году до н. э. и её первым представителем был царь, иероглиф имени которого читается как «Мин». Он объединил Нижний и Верхний Египет и перенёс столицу в новый город под названием Мен-Нефер (Краса Мина) — Мемфис по-гречески. И он действительно взошёл на престол объединённого Египта после периода хаоса и раздроблённости, что совпадает с утверждением Манефона. В надписи на артефакте, известном как «камень из Палермо», приводится по меньшей мере девять имён древних царей, правивших до Менеса и носивших только Красную Корону Нижнего Египта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

К вопросу о национальном характере
Когда говорят о том или ином народе, часто используют понятие национальный характер.  Встречается оно и в работах по межкультурной коммуникации, при этом термин этот так до конца не определен ...

Заключение
Римское искусство завершает собой многовековой путь, начатый эл­линской культурой. Оно может быть определено как явление переходного периода от одной художественной системы к другой, как мост от ан ...

Английские заимствования и английский язык в Японии
В главе в основном рассматривается проблематика, связанная с культурным столкновением японского и английского языка. Сейчас американская массовая культура всё более господствует в мире, а ее распрос ...