Противостояние гора и сета
Культура в книгах / Войны богов и людей / Противостояние гора и сета
Страница 5

Археологи нашли гробницы и разнообразные артефакты, принадлежавшие древним царям, носившим такие имена, как Скорпион, Ка, Зесер, Нармер и Сма. Известный египтолог сэр Флиндерс Петри в своей книге «The Royal Tombs of the First Dynasty» и других работах утверждает, что эти имена соответствуют именам десяти смертных царей из списка Манефона, которые правили в Танисе в эпоху хаоса и раздроблённости. Петри предложил назвать эту предшествовавшую Первой династии группу царей «нулевой династией».

Один из важных исторических документов, связанных с династиями правителей Египта, так называемый Туринский папирус, начинается Списком царей из династии богов, в котором присутствуют имена Ра, Геба, Осириса, Сета и Гора, затем Тота, Маат и других, причём Гор правил на протяжении 300 лет — что в точности совпадает с утверждением Манефона. На этом папирусе, датированном эпохой Рамсеса II, после божественных правителей перечисляются имена тридцати восьми правивших Египтом полубогов: «девятнадцати Владык Белой стены и девятнадцати Старейшин Севера». Между ними и Менесом, говорится в Туринском папирусе, правили смертные цари, которым покровительствовал Гор и которые носили титул Шамсу-Гор!

В 1843 году куратор Отдела египетских древностей Британского музея доктор Сэмюэл Бирч в своём докладе перед Королевским историческим обществом в Лондоне объявил, что, по его подсчётам, в папирусе и его фрагментах в общей сложности встречается 330 имён царей — число, в точности совпадающее с тем, которое указано у Геродота.

Несмотря на имеющиеся разногласия относительно деталей, современные египтологи признают, что археологические находки подтверждают сведения, сообщённые историками древности. Династии фараонов действительно начинаются с Менеса, предшественниками которого были примерно десять царей, правивших в эпоху раздроблённости и упадка; ещё раньше Египет был единой страной и во главе её в разные периоды стояли не кто иные, как Гор, Осирис и т. д. Тем не менее некоторые учёные отказываются признавать в этих древних правителях «богов» и утверждают, что они были просто «обожествлёнными» людьми.

Попробуем прояснить этот вопрос и начнём с того самого места, которое Менее выбрал для новой столицы воссоединённого Египта. Оказывается, выбор местоположения Мемфиса не был случайным: его определили события, связанные с жизнью богов. То, как именно был построен Мемфис, тоже можно считать символичным: город возвели на искусственном холме после изменения русла Нила и проведения широкомасштабных работ по возведению дамб, прокладке каналов и мелиорации земель. Согласно древней легенде именно так возник сам Египет.

Египтяне верили, что «великий бог, пришедший на Землю в древние времена» буквально поднял эти земли из воды и грязи; он перегородил дамбой воды Нила, а также проделал огромный объем работ по рытью каналов и мелиорации земли (с тех пор одно из названий Египта было «Поднятая Земля»). Древний бог получил имя Птах — Бог Неба и Земли. Он считался великим учёным, искусным инженером, архитектором и главным ремесленником богов.

Достоверность легенды о Поднятой Земле подтверждается техническими аспектами. От дельты до города Сиена (Асуан) Нил — это спокойная и судоходная река; к югу от Асуана бурные и опасные воды Нила перегорожены несколькими порогами. Сегодня уровень воды в Ниле регулируется Асуанской плотиной — как и в доисторические времена. Согласно египетской легенде Птах поначалу обосновался на острове Абу, который со времён греков называется Элефантиной (по форме он напоминает слона); этот остров находится неподалёку от Асуана, перед первым нильским порогом. В тексте и на рисунках (рис. 8) бог Птах, символом которого была змея, изображался сидящим в подземной пещере, откуда он управлял уровнем воды в Ниле. «Это он охранял двери, сдерживающие наводнения, это он запирал засовы в нужное время». В переводе с технического языка это означает, что в самом подходящем с инженерной точки зрения месте Птах построил «двойные пещеры» (два сообщающихся резервуара), шлюзы между которыми могли открываться и закрываться, запираться и отпираться, что позволяло регулировать уровень воды и скорость течения в Ниле.

Рис. 8

Рис. 8

Птаха и других богов египтяне называли НТР — Стражи или Наблюдатели. Согласно легенде они пришли из земли Та-Ур, «Далёкой, Чужой Земли», чьё название, Ур, означало «древний», но могло быть и названием конкретного места, которое часто упоминается в месопотамских и библейских текстах — древнего города Ура в южной Месопотамии. Узкий пролив Красного моря, соединявший Месопотамию и Египет, назывался Та-Нётер, или Место Богов, потому что именно этим путём боги пришли в Египет. Предположение о том, что древнейшие боги пришли из библейской земли Шем, подтверждается и тем удивительным фактом, что имена этих древних богов имеют семитские (аккадские) корни. Так, например, имя Птах в египетском языке не имеет смысла, а в языках семитской группы означает «тот, кто делал вещи, вырезая и открывая».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Аудиторское заключение
Заключение датируется числом, соответствующим дате завершения аудиторской проверки, и не ранее даты подписания или утверждения финансовой отчетности. Аудиторское заключение обычно подписывается от ...

О языковой картине мира японцев
Вопрос об особенностях так называемых национальных языковых картин мира, как мы видели в предыдущей главе, не всегда ставится корректно и часто связывается с ненаучными спекуляциями, о чём шла речь. ...

Культура Руси в средние века
Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение в культурно-бытовом облике страны. Можно понять законную гордость наших предков, стремившихся запечатлеть в произведениях зодчест ...