Противостояние гора и сета
Культура в книгах / Войны богов и людей / Противостояние гора и сета
Страница 6

Через некоторое время — 9000 лет, по версии Манефона, — власть над Египтом перешла к Ра, сыну Птаха. Его имя также не имело смысла на языке древних египтян, но, поскольку образ Ра связывался с ярким небесным телом, учёные предположили, что «Ра» означает «сияющий». Можно с уверенностью утверждать, что один из его эпитетов, Тем, в семитских языках имеет коннотацию «полный, чистый».

Египтяне верили, что Ра также спустился на Землю с «планеты миллионов лет» на Небесной Ладье, верхняя часть которой имела форму конуса и называлась бенбен (птица-пирамида); впоследствии бенбен хранился в специально построенном святилище в священном городе Ан (это библейский Ун, который греки называли Гелиополем).

Во времена фараонов египтяне совершали паломничества к этому святилищу, чтобы взглянуть на бенбен и другие реликвии, имевшие отношение к Ра и полётам богов. Именно в честь Ра, или Тема, египетских евреев заставили строить город Питом, название которого переводится как «врата Тема».

Именно жрецы Гелиополя первыми записали легенды о богах Египта, поведав, что первый «отряд» богов под командованием Ра состоял из девяти Стражей — самого Ра и четырёх супружеских пар. Замещать Ра, когда тому надоедало жить в Египте, должны были его сын Шу (Сушь) и дочь Теф нут (Влага); основная же их обязанность состояла в том, что они помогали Ра управлять накрывающими Землю небесами.

Шу и Тефнут послужили примером для фараонов, правивших Египтом в последующие эпохи: законной супругой правителя становилась единокровная сестра. После Шу и Тефнут трон унаследовали — по свидетельству и легенд, и трудов Манефона — их дети Геб («Тот, кто вздымает землю») и Нут («Протянувшийся небосвод»), тоже вступившие в брак.

Чисто мифологический подход к египетским легендам — то есть примитивные племена представляли явления природы в виде «богов» — привёл учёных к выводу, что Геб — это обожествлённая земля, а Нут — обожествлённое небо и что в их эпитетах «отца» и «матери» богов отразилась вера египтян в то, что боги появились в результате союза Неба и Земли. Но если опираться на буквальный смысл египетских легенд, а также Текстов Пирамид и «Книги Мёртвых», то вполне обоснованным выглядит предположение, что имена Геб и Нут имеют отношения к их роли, связанной с периодическим появлением птицы Бенну. Именно эта птица послужила прообразом Феникса из греческих мифов: орла с золотыми и алыми перьями, который каждые несколько тысяч лет умирал, а затем восставал из праха. С помощью этой птицы — она именовалась так же, как и средство передвижения, в котором Ра спустился на землю, — Геб выполнял грандиозные земляные работы, а Нут «протягивала небесный свод». Всё это происходило в «Краю Львов», где Геб «открыл землю» для большого сферического объекта, вышедшего из «протянувшихся небес» и появившегося на горизонте.

После этих свершений Геб и Нут передали бразды правления Египтом своим четырём детям: Асару (Всевидящему), которого греки называли Осирисом, и его сестре-жене Аст, больше известной под именем Исиды, а также и Сету и его жене Нефтиде (Небт-Хат, Госпожа Дома), которая была родной сестрой Исиды. Именно эти боги, настоящие боги Египта, стали центральными персонажами египетской мифологии. В отличие от остальных богов Сет всегда изображался в облике животного (рис. 9). Его лица никто никогда не видел, а значение его имени остаётся загадкой для египтологов — даже несмотря на то, что оно сходно по звучанию с именем третьего сына библейских Адама и Евы (Сиф).

Рис. 9

Рис. 9

Между двумя братьями, женившимися на собственных сёстрах, возник нешуточный раздор из-за наследства. Единственным разумным выходом представлялось разделение царства: Осирис получил равнины севера (Нижний Египет), а Сету досталась южная, горная, часть страны (Верхний Египет). Хроники Манефона не дают ответа на вопрос, как долго длилось такое разделение; совершенно очевидно, однако, что Сет был недоволен и строил всевозможные планы, чтобы захватить власть над всем Египтом.

Учёные высказывают предположение, что единственный мотив действий Сета — это жажда власти. Но если внимательно проанализировать законы наследования богов, то становится понятно, какую роль они играли в их жизни (а затем и жизни смертных правителей). Дело в том, что боги (и люди) могли иметь, помимо официальной супруги, одну или несколько наложниц; кроме того, у них могли быть дети от других, случайных связей. Поэтому первое правило наследования гласило: наследником трона становился первенец от официальной супруги. Если у законной жены не было сыновей, наследником становился старший сын, родившийся от любой из наложниц. Но если у правителя рождался сын от его единокровной сестры — даже после появления первенца от официальной супруги, — именно он становился законным наследником.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...

К вопросу о национальном характере
Когда говорят о том или ином народе, часто используют понятие национальный характер.  Встречается оно и в работах по межкультурной коммуникации, при этом термин этот так до конца не определен ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...