Противостояние гора и сета
Культура в книгах / Войны богов и людей / Противостояние гора и сета
Страница 1

Как нам воспринимать пророчество ессеев, в котором описывается Последняя Битва, где плечом к плечу встанут «божественный сонм и общество мужей» и воинственные кличи «божественных (ангелов) и людей» смешаются на поле брани? Как мрачную иллюстрацию к истории войн?

Вовсе нет. В свитке, получившем название «Война сынов Света против сынов Тьмы», просто говорится о том, что Войны Людей закончатся точно так же, как начались: боги и люди будут сражаться бок о бок.

Как ни трудно в это поверить, но существует документ, описывающий первую войну, в которую боги вовлекли простых смертных. Это надпись на стенах большого храма в Эд-фу, священного города Древнего Египта, где поклонялись богу Гору. Согласно египетским мифам именно там Гор основал первую кузницу «божественного железа», и именно там в специальном помещении хранился величественный Крылатый Диск, способный летать в небесах. «Когда двери кузницы открываются, — сообщает египетский текст, — Диск поднимается в небо»:

Текст надписи (рис. 6), поражающей своей географической точностью, начинается

Текст надписи (рис. 6), поражающей своей географической точностью, начинается с указания конкретной даты — Даты, имеющей отношение к событиям в жизни богов, а не людей. Речь идёт о той эпохе, когда Египтом правили сами боги — задолго до появления фараонов:

Рис. 6

Рис. 6

В году 363 Царь Ра, Святой, Сокол Горизонта, Бессмертный, Живущий Вечно, был в земле Хенна. С ним был] его воины, ибо враги замыслили дурное против господи на своего в земле, что с того дня стала зваться Уа-Уа.

Ра отправился туда в своей ладье, и товарищи его ним. Он опустился на землю возле Тронного Места Гора на западе края того, к востоку от Дома Хенна, что с тог времени стал называться Царским Хенном.

Гор, Крылатый Измеритель, сошёл в ладью Ра. Он ска зал своему предку: «О Сокол Горизонта, я видел врагов замышляющих против тебя, чтобы присвоить себе Свер кающую Корону».

Всего лишь несколькими словами древний текст объясняет подоплёку событий и описывает остановку, на фоне которой вот-вот должна была разразиться эта необычная война. Совершенно очевидно, что причиной столкновения послужил «заговор» врагов Ра и Гора, которые стремились завладеть Сверкающей Короной, символом царской власти. Такое мог замыслить только бог — или боги. Чтобы предотвратить мятеж, Ра — «с ним были его воины» — отправился на своей ладье в земли, где основал свой дом Гор.

«Ладья» Ра, известная по многим древнеегипетским текстам, это не что иное, как Небесная Ладья, в которой Ра мог бороздить просторы небес. В данном случае Ра использовал это средство передвижения, чтобы приземлиться вдали от каких-либо вод, на западе земли Уа-Уа. Это место находилось восточнее «Тронного Места» Гора. Гор вышел навстречу отцу и сообщил, что враг собирает силы. Тогда:

Величество Ра-Хорахте сказало: «Как ты пожелаешь, о Гор Бехдетский, ты, сын Ра, прославленный, рождённый мной! Опрокинь моего врага пред тобою немедленно!»

Получив приказ отца, Гор поднялся в небо на своём Крылатом Диске, чтобы следить за врагом с воздуха.

Вот Гор, Крылатый измеритель, полетел к горизонту в Крылатом Диске Ра; и поэтому с того дня стал он зваться «Великим Богом, Владыкой Небес».

Заметив с высоты вражеские силы, Гор напустил на них «бурю», невидимую и неслышимую, но убивавшую мгновенно.

И взлетел Гор Бехдетский к небу в образе великого Кры латого Солнца… Когда он увидел врагов, он приблизился к ним в образе великого Крылатого Солнца, он забуше вал против них, и они не смогли ни смотреть своими гла зами, ни слышать своими ушами, но один убивал другого мгновенно, и ни одна голова не осталась живой.

Одержав победу, Гор в своём Крылатом Диске вернулся в ладью Ра, сияя всеми цветами радуги, и услышал, как его прославляет Тот, бог магии и волшебства.

Тогда Гор Бехдетский вернулся к ладье

Ра-Хорахте в об разе многоцветного Сокола, великого

Крылатого Солнца. И Тот сказал Ра, владыке богов:

«Бог Бехдета вернулся в образе Сокола, великого

Крылатого Солнца, уничтожающего мятежников и врагов! »

Поэтому стал он с того дня зваться «Крылатый Измеритель».

И с того дня по имени Гора, Крылатого Измерителя,

стал называться го род Хута — «Бехутет».

Эта первая битва Гора с «врагами» состоялась в Верхнем Египте. Генрих Бругш, впервые опубликовавший текст этой надписи в 1870 году («Die Sagevondergeflugten Sonnen-scheibe» — «Сказание о Горе Бехдетском, Крылатом Солнце»), предположил, что «Земля Хенна» — это Нубия и что Гор разбил врагов в районе Сиены (современный Асуан). В более поздних работах, таких как книга Уолтера Б. Эмери «Египет в Нубии», также высказывается гипотеза, что Та-Хенн — это Нубия, а Уа-Уа — это название её северной части, района между первым и вторым порогами Нила. (Южную часть Нубии древние египтяне называли Куш.) Эти предположения кажутся убедительными, поскольку город Бехутет, отданный Гору в награду за первую победу, был тем самым Эдфу, с тех пор считавшимся священным городом Гора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...

Краткий исторический очерк
В данной главе мы кратко рассмотрим основные этапы развития японского языка в связи с развитием японской культуры. ...

Английские заимствования и английский язык в Японии
В главе в основном рассматривается проблематика, связанная с культурным столкновением японского и английского языка. Сейчас американская массовая культура всё более господствует в мире, а ее распрос ...