Человек
Культура в книгах / Войны богов и людей / Человек
Страница 5

Все учёные признают, что табличка содержит реалистичные изображения местности, укреплений и врагов, с кото рыми пришлось столкнуться Менесу во время похода с целью объединения Верхнего и Нижнего Египта, и только символ пирамиды не получил никакой интерпретации. Мы полагаем, что этот символ не случайно появился на стороне таблички, посвящённой Нижнему Египту — такое сооружение действительно существовало.

Рис. 39

Рис. 39

Таким образом, весь комплекс в Гизе — пирамиды и Сфинкс — к моменту объединения страны уже существовал, и поэтому он никак не мог быть построен фараонами Шестой династии.

Другие египетские пирамиды — меньшие по размеру, более примитивные, осыпавшиеся и даже рухнувшие до завершения строительства — действительно были возведены фараонами, но не в качестве гробницы или кенотафия (погребальный памятник в виде гробницы), а как копии божественных сооружений. Древние египтяне были убеждены, что пирамиды и Сфинкс в Гизе указывают направление к «лестнице в небо» — космопорту — на Синайском полуострове. Возводя пирамиды, которые помогали совершить путешествие в загробный мир, фараоны украшали их соответствующими символами, сценами путешествия в загробный мир, а иногда и цитатами из «Книги Мёртвых». Характерной особенностью трёх пирамид в Гизе, отличающихся уникальной конструкцией, гигантскими размерами и удивительной долговечностью, является также отсутствие надписей и рисунков во внутренних помещениях. Это строгие, функциональные сооружения, возвышающиеся над плоской равниной, словно два маяка, предназначенных не для людей, а для «тех, кто спустился на Землю с небес».

Мы пришли к выводу, что сооружение трёх пирамид Гизы началось с самой маленькой третьей пирамиды — в качестве модели. Затем, как того требовала привычка к фокальным точкам с двумя вершинами, были построены две большие. Несмотря на то что вторая пирамида уступает по размерам Великой пирамиде, её высота над уровнем моря точно такая же, как у первой, потому что она построена на более высоком месте.

Уникальность Великой пирамиды состоит не только в её размерах, но и в наличии восходящей галереи, горизонтального коридора, двух верхних камер и ряда узких помещений, которые дополняют нисходящую галерею, присутствующую во всех других пирамидах (рис. 40). К самой верхней камере ведёт удивительная Большая галерея и прихожая, которая может запираться, если просто потянуть за шнур. В верхней камере находится — по сегодняшний день — удивительный каменный блок, пустой внутри. Для его изготовления потребовались уникальные технологии, и он резонирует, подобно колоколу. Над камерой имеются узкие зигзагообразные полости, усиливающие резонансные свойства помещения.

Рис. 40

Рис. 40

Каково же назначение всех этих конструкций?

Мы обнаружили множество сходных черт между Великой пирамидой и Э.КУР («дом, высокий, как гора») Энлиля, зиккуратом в Ниппуре. Подобно Великой пирамиде, он возвышался над плоской равниной. В до-Потопные времена в Экуре находилось устройство ДУРАН.КИ — «связь Небо — Земля» — и именно Экур служил в качестве центра управления миссией с Таблицами Судеб, то есть табло с данными об орбитах планет. Кроме того, здесь располагалась тайная камера ДИР.ГА («тёмная, похожая на корону комната»), «сияние» которой направляло космические челноки, приземлявшиеся в Сиппаре.

Но всё это — многие тайны и функции Экура описаны в мифе о Зу — существовало до Великого потопа. Когда Месопотамия была вновь заселена людьми, а Ниппур восстановлен, жилище Энлиля и Нинлиль представляло собой большой храм с внутренними двориками и воротами, через которые внутрь могли входить верующие. Эта территория больше не была запретной — функции обеспечения космических полётов, а также сам космопорт перенесли в другое место.

Был сооружён новый, таинственный и внушающий благоговейный ужас Экур, «дом, высокий, как гора», расположенный в далёких землях и находившийся под покровительством Нинхурсаг, а не Энлиля. В эпической поэме о шумерском царе Этане, который правил после Великого потопа и который был вознесён в Небесную Обитель аннунаков, говорится, что этот полет начался неподалёку от нового Экура, в «месте орлов» — то есть в космопорте. Аккадская «Книга Иова», известная под названием «Вавилонская теодицея», рассказывает о «непобедимом демоне, который вышел из Экура» в далёкой земле «за горизонтом, в Нижнем мире».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Феминизм
Упоминание о нем так часто встречается в моих беседах с американцами, чего бы эти беседы ни касались, что я собираюсь посвятить ему целую главу. Феминизм (то есть борьба женщин за свое полное равн ...

Интересные факты
1 Население 3 323 906 человек (Санкт-Петербург 4 800 000) 2 Плотность 19 чел./км² Россия 8.4 чел./км² 3 Этнический состав Уругвая. 88% — выходцы из Европы, 8% — метисы, 4 % —афри ...

Воззрения японцев на язык. Языковые мифы
В данной главе рассматриваются массовые представления японцев (как обычных людей, так и многих профессиональных лингвистов) о своем языке. Языковые мифы и предрассудки отражаются не только в бытовых ...