Человек
Культура в книгах / Войны богов и людей / Человек
Страница 9

В египетских текстах утверждается, что в осуществлении обширных работ, связанных с космическими полётами, богу Ра помогали Шу и Тефнут, которые «подпирали небеса над землёй». Имя их сына Геба происходит от корня ГББ — «вздымать, нагромождать», что, по мнению учёных, свидетельствует о его участии в строительных работах. Это подтверждает наше предположение о том, что он был задействован в строительстве пирамид.

Из египетской легенды о фараоне Хуфу и его трёх сыновьях известно, что в ту эпоху секретные схемы Великой пирамиды были вручены на хранение богу, которого египтяне назвали Тотом и почитали как бога астрономии, математики, геометрии и землемерных работ. Уникальной особенностью Великой пирамиды являлись её верхние камеры и проходы. Однако из-за того, что эти коридоры были замурованы — далее мы объясним, как, когда и зачем, — в месте ответвления от нисходящего коридора, все фараоны, пытавшиеся скопировать пирамиды Гизы, строили свои сооружения только с нисходящими коридорами. Они не могли воспроизвести верхние помещения, поскольку не обладали соответствующими знаниями в области архитектуры или (уже позже) просто не знали о существовании этих камер. Однако Хуфу, судя по всему, знал о двух потайных комнатах внутри Великой пирамиды и однажды едва не открыл секрет их строительства — ему сообшили, где бог Тот прятал чертежи.

Эта легенда, записанная на так называемом «Папирусе Весткар» и известная под названием «Царь Хеопс и маги», рассказывает о том, как «однажды, когда царь Хуфу правил всей землёй», он позвал к себе трёх сыновей и попросил их рассказать ему предания о «деяниях магов», живших в незапамятные времена. Первым взял слово «царский сын Хаф-ра», который поведал историю, случившуюся во времена правления предка Хуфу по имени Небка, когда он вошёл в храм Птаха. В храме один из магов явил правителю чудо, оживив мёртвого крокодила. Затем второй сын фараона, Ба-иу-ф-Ра, рассказал о чуде, случившемся в ещё более древние времена, когда заклинатель произнёс «слова власти», чтобы раздвинуть воды озера и поднять со дна драгоценный камень, а затем с помощью другого заклинания вернул воды озера на место.

После этого поднялся третий сын Хуфу по имени Хор-Де-Деф и с некоторой долей цинизма заявил, что все это рассказы о магах прошлого, проверить которые невозможно. Однако он знает о чудесах, совершаемых в настоящее время. Фараон Хуфу спросил, что это за чудеса, и Хор-Де-Деф ответил, что он знаком с человеком по имени Джеди, который может приставить на место отрубленную голову, приручить льва и который знает «числа Шут комнат Тота».

Услышав об этом, Хуфу очень заинтересовался, потому что он уже давно пытался узнать «секрет комнат Тота» в Великой пирамиде (уже во времена Хуфу замурованных и скрытых от людей!). Фараон приказал найти мудреца Джеда на острове у южной оконечности Синайского полуострова, где он жил, и доставить его во дворец.

Когда Джед предстал перед фараоном, Хуфу сначала испытал его волшебную силу, приказав вернуть к жизни гуся и вола, которым отрубили голову. Затем Хуфу спросил: «Правду ли говорят, что ты знаешь числа Пдут для Ипут Тота?» И Джед ответил: «Я не знаю чисел, о царь, но я знаю место, где находятся Пдут».

Большинство египтологов сходятся во мнении, что слово «Ипут» означало «секретные комнаты первозданного святилища», а «Пдут» — «чертежи, схемы с числами».

Отвечая Хуфу, маг (которому, как утверждает легенда, было сто десять лет) сказал: «Я не знаю, что в тех чертежах, о царь, но я знаю, где Тот спрятал схемы с числами». На дальнейшие расспросы фараона Джед отвечал, что «в потайной комнате под названием Комната Карт в Гелиополе есть сундук из точильного камня; они в том сундуке».

Взволнованный Хуфу приказал Джеду раздобыть ему этот сундук. Но Джед ответил, что ни он, ни Хуфу не могут обладать сундуком, потому что он предназначен для будущего потомка Хуфу. Так, сказал он, повелел Ра. Подчинившись божественной воле, Хуфу — мы уже упоминали об этом — построил неподалёку от Сфинкса лишь храм, посвящённый «Госпоже пирамиды».

Таким образом, круг доказательств замкнулся. Шумерские и египетские источники подтверждают друг друга, а также сделанные нами выводы: одна и та же сохранявшая нейтралитет богиня была Госпожой двух гор — высочайшего пика на Синайском полуострове и искусственной «горы», сооружённой в Египте, — вершины которых служили опорными точками посадочного коридора.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...

Культура Руси в средние века
Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение в культурно-бытовом облике страны. Можно понять законную гордость наших предков, стремившихся запечатлеть в произведениях зодчест ...

Заключение
Мы рассмотрели все аспекты культурной, исторической экономической и других сфер жизни страну Уругвай. К этой стране у российского населения только начинает появляться интерес, мы попытались рассказ ...