Человек
Культура в книгах / Войны богов и людей / Человек
Страница 7

Дом Оснащения, Дом Вечности высокий:

стоит он на камнях, (что уходят) в воду;

в окружности он глиной выложен.

Дом — части сплетены его искусною рукой;

тот дом, чем верный гул

Великих-Что-Вращаются-и-Видят на покой спускает…

Дом для высоких Шемов великий знак;

гора, с которой ввысь возносится Уту.

(Дом), куда войти не может смертный…

Ану его восславил.

Далее в тексте описываются различные части этого сооружения: его основание, «что трепетом объято»; «сияющий зелёным тусклым светом» вход, закрывающийся и открывающийся, подобно рту; порог «словно пасть дракона, в ожидании открытый»; дверные косяки «как острия клинка, что держит всех врагов на расстоянии». Внутренняя камера «подобна лону», и её охраняют «клинки, снующие и день, и ночь»; её «излияние» — то, что исходит из неё наружу, — «подобно льву, на которого напасть страшатся все».

После этого следует описание восходящей галереи: «Свод её как радуга, здесь тьма кончается; завесой страха окутана она; в ней стены как когти грифа хищного, готовые сомкнуться». Там, вверху галереи, «вход в вершину Горы»; «врагу не открывается он; только Тем, Кто Живёт, только им открывается он». «Засов, задвижка и замок… скользящие в месте, наводящем страх» закрывают вход в верхнюю комнату, откуда Экур «охватывает Небеса и Землю, протягивает сеть».

Зная внутреннее устройство Великой пирамиды, не перестаёшь удивляться необыкновенной точности этого описания. Вход в пирамиду расположен на северной грани и скрыт поворачивающимся каменным блоком, который действительно открывается и закрывается «подобно рту». Войдя внутрь, оказываешься у начала нисходящего коридора, открытого, словно «пасть дракона» (рис. 44а). Проход защищён от давления огромной массы пирамиды двумя парами массивных каменных блоков, поставленных диагонально, а в центре находится блок с загадочной резьбой (рис. 44б).

а б

а б

Рис. 44

Недалеко от входа в нисходящий коридор начинается восходящий коридор. Он ведёт к горизонтальному проходу, через который можно попасть в самое сердце пирамиды, во внутреннюю комнату, которая «подобна лону». Восходящий коридор заканчивается удивительной восходящей галереей; её стены сужаются кверху, подобно ступеням, и создают впечатление, что это «когти грифа хищного, готовые сомкнуться» (рис. 45). Галерея ведёт к самой верхней камере, из которой «сеть» — силовое поле — «охватывает Небеса и Землю». Войти в неё можно через переднюю, которая поражает сложностью конструкции (рис. 46) и в которой действительно установлены три запирающих устройства, не открывающиеся «врагу».

БОЛЬШАЯ ГАЛЕРЕЯ

БОЛЬШАЯ ГАЛЕРЕЯ

Вид:с северного нижнего входа (А и В)

и с северного верхнего конца (С).

Рис. 45

Рис. 46

Рис. 46

После описания Экура снаружи и изнутри следуют хвалебные строки, содержащие сведения о функциях и расположении этого сооружения:

И в этот день Хозяйка сама правдивые молвит слова;

Богиня Ракет, Великая Чистая Дева,

себя восхваляет:

«Я Госпожа; Ану положил мне судьбу;

я дочь Ану.

Великую судьбу Энлиль мне дал;

я его сестра-царевна.

В руки мои боги отдали приборы Неба — Земли,

что корабли направляют;

я — комнат небесных Мать.

Эрешкигаль вверила мне открывания место приборов,

что корабли направляют;

знак величайший наземный,

гора, где Уту возносится ввысь,

трон мне заменит она».

Если мы не ошиблись в своих выводах и Нинхурсаг действительно была соблюдавшей нейтралитет Госпожой Пирамиды в Гизе, то этой богине должны были поклоняться и в Египте. И это действительно так — только в Египте её звали Хат-Хор. В учебниках по древней истории написано, что это имя означает «Дом Гора», однако такое заключение поверхностно. Данная интерпретация основана на иероглифе, которым записывалось имя богини: Ни. Значок представлял собой изображение дома и сокола, а сокол считался символом Гора, который мог парить в небесах, словно пернатый хищник. Однако в буквальном переводе имя Хат-Хор означает: «богиня, чей дом там, где соколы» — то есть в том месте, которое сделали своим домом астронавты, или в космопорте. Мы выяснили, что после Великого потопа космопорт располагался на Синае, и поэтому титул Хат-Хор, «Дом Соколов», предполагает, что носящая его богиня должна владеть Синайским полуостровом. И это действительно так: египтяне считали Синайский полуостров землёй Хатхор. Все храмы и стелы, воздвигнутые фараонами на Синае, бы-i ли посвящены только этой богине. Подобно состарившейся Нинхурсаг, Хатхор имела прозвище «Корова» и изображалась с коровьими рогами.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Краткий исторический очерк
В данной главе мы кратко рассмотрим основные этапы развития японского языка в связи с развитием японской культуры. ...

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...

Культура
Современная уругвайская культура разнообразна по своей природе, поскольку население страны является очень многокультурным. В стране впечатляющее наследие художественных и литературных традиций. Эт ...