Новые лидеры мира
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Новые лидеры мира
Страница 5

Здесь есть вкладышевые орудия, а для производства каменных вкладышей — индустрия микропластинок.

Но здесь же присутствуют и грубые, массивные галечные орудия, каждое из которых оформлено 5–6 и даже 2–3 ударами.

В верхнем палеолите Европы микропластинки появляются только в мезолите, но и галечные орудия, и скребла полностью исчезают уже в мустье и служат убедительным признаком крайней архаичности индустрии.

Все это, мягко говоря, создавало проблемы для первых исследователей енисейского палеолита.

Только в 1950-е годы археология избавилась от «стадиальной схемы». Уважаемые коллеги до сих пор не воздали по заслугам А. Н. Рогачеву за его мужество и упорство. В своей вошедшей в историю науки статье Рогачев показал, что одновременно существовали стоянки с очень разными наборами каменных орудий.

Было признано, что развитие материальной культуры каменного века на каждой территории специфично, не воспроизводит развития материальной культуры на соседних (и тем более отдаленных) территориях.

Но теория археологических культур и многовариантного развития культуры может служить прекрасным обоснованием того, что верхний палеолит, конечно, везде разный. Но этот «разный палеолит» — тем не менее все тот же верхний палеолит… Или это вовсе и не верхний палеолит! Феномен Мальты и Бурети

В палеолите Сибири очень необычны памятники в Иркутской области, на Ангаре: Мальта и Буреть. В них все, как в верхнем палеолите Европы! Есть жилища из костей мамонта. В полу одного из этих жилищ найдено погребение ребенка — девочки лет шести. С ребенком положили куклу и украшения.

В Мальте и Бурети много образцов искусства, а каменные орудия этих стоянок очень напоминают верхний палеолит Европы. Но скребла и галечные орудия встречаются даже в инвентаре Мальты и Бурети, хотя они там «единичны и нехарактерны».

К тому же кругу культур принадлежит Ачинская стоянка в Западной Сибири… Там много резной кости, орудий верхнего палеолита… И есть скребла.

Известны другие, более поздние стоянки мальтинобуретской культурной общности: верхний комплекс Красного Яра, Федяево в Иркутской области, Голубая в Красноярском крае. В них еще больше скребел и галечных орудий.

Полное впечатление, что в мир культур «незапада» вторглась культура верхнего палеолита Европы. И была постепенно ассимилирована, растворилась в море «неевропы».

Получается: «архаичные» типы каменных орудий переживаются и исчезают именно в Европе, и только в Европе. Во всем остальном мире, несмотря на отдельные феномены, нарушающие общую картину, галечные орудия и скребла существуют на протяжении всего каменного века. И даже позже, часто вплоть до этнографической современности.

Обосновывая разделения труда в мустьерскую эпоху, А. П. Окладников проводил аналогии между скреблами мустье и чукотскими скреблами «улу», которыми должны были пользоваться только женщины. Скребла типа «улу» еще в начале XX века клались в погребения вместе со стреляными патронами и с фабричными ситцами.

И не только по типологии каменного инвентаря специфичен весь верхний палеолит «незапада». Искусство

В мустье Европы совершенно неизвестны украшения. Только «пережиточные» неандертальцы начали украшать себя.

А в погребениях верхнего палеолита чрезвычайно возрастает количество украшений, сопровождающих умершего. В поселении Сунгирь (самое начало верхнего палеолита) на каждого захороненного 25–28 тысяч лет назад приходится в среднем 4–5 тысяч бусин, подвесок, амулетов и других украшений, тщательно и искусно изготовленных из зубов животных, бивней мамонтов и камней мягких пород. Применяются резьба, гравировка, сверление, полировка, окрашивание. Технология обработки мамонтовой кости особенно поражает своей «индустриальностью».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Заключение
Римское искусство завершает собой многовековой путь, начатый эл­линской культурой. Оно может быть определено как явление переходного периода от одной художественной системы к другой, как мост от ан ...

Брак
Американская студентка приходит ко мне в кабинет и, пока мы беседуем, несколько раз внимательно оглядывает мой стол. Прощаясь, она уверенно замечает: – А семьи у вас нет, ведь правда? – Как это не ...

Культура
Современная уругвайская культура разнообразна по своей природе, поскольку население страны является очень многокультурным. В стране впечатляющее наследие художественных и литературных традиций. Эт ...