Великий потоп
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Великий потоп
Страница 3

Даже если бы все ограничилось наступлением моря, конец Великого Оледенения стал бы невероятной катастрофой для людей. Такой, о которой помнили бы тысячи лет. Но произошла еще и полная перестройка ландшафтов. Гибель приледниковой зоны

Ледник растаял не сразу. Даже тогда, когда уже наступило сильное потепление, он временами даже наступал.

В Скандинавии стала резко подниматься суша, освобожденная от давления тяжелого щита льда. Он тащил глыбы камней, которые и сейчас показывают, до каких границ доходил ледник.

Край ледника отступал в среднем на 500 метров в год… При том, что потепление приносило новые осадки, снегопады, новые наступления ледника, особенно в зимние месяцы. Отступал ледник, а вслед за ним отступала и тундра.

Менялся климат, менялась растительность. А в тех областях, где не было ледника, очень быстро, иногда катастрофически быстро, менялось все — и климат, и растительность.

Во-первых, появилась широкая зона лесов из хвойных (ель, сосна, кедр, лиственница) и лиственных (береза, осина) пород деревьев.

При дальнейшем потеплении климата в голоцене лесная зона занимала и самые северные районы Сибири.

Степь оказалась отделена от тундры. Исчезала тундростепь, формировались современные условия. Это разделило ареалы многих животных.

Во-вторых, исчезли обводненные приледниковые ландшафты, обширные заливные луга. Многие мелкие озера высохли, сократились в размерах даже крупные озера. Реки стали мелководными, многие из них в это время проложили себе новое русло. Судьба мамонтовой фауны

Большая часть животных мамонтовой фауны не вымерла… Большая часть видов скорее «разбрелась» по новым экологическим нишам.

Северный олень, песец, овцебык, лемминг и сегодня превосходно себя чувствуют в тундре. Но зубр, лошадь, сайгак в тундре жить не могут, им нужна степь. Зубр и лошадь могут приспособиться и к лесам… Но скорее всего, как другие подвиды и даже виды.

Только в лесах или на опушках, в лесостепи могут жить благородный олень, большерогий олень, тур, лань, медведь и кабан.

Общая закономерность: лучше всего чувствовали себя животные пластичные, выносливые, с высокими темпами размножения. Эти виды прекрасно чувствовали себя в новых экологических зонах. Человек преследовал их, но истребить не сумел.

Животные более специализированные, с меньшими темпами воспроизводства порой исчезали во многих местах.

Северный олень — массовый вид до сих пор во всех тундрах и в лесах Сибири до границы с Монголией.

А вот овцебык вымирал, ареал его сокращался. Еще в XVII веке овцебык водился на Таймыре. Известны черепа овцебыка, простреленные русскими землепроходцами. К XX веку овцебык сохранился только в Гренландии и на островах Канадского арктического архипелага. Сегодня его не без успеха разводят в Азии.

Так же точно и в лесах неплохо чувствовали себя зубры, туры, кабаны и лошади. Что характерно — большинство лесных животных Европы в голоцене сохранялись скорее на востоке: в Германии и Польше густые леса шумели, когда во Франции их давно вырубили. Тура в Британии истребили в XII, а в Польше — только в XVII веке.

Зубры исчезли в Галлии в VI веке, а в Германии, Скандинавии и в Польше они неплохо чувствуют себя везде, где их оставляют в покое. Европейская лесная дикая лошадь, тарпан, в Германии исчезла к XV веку, а в польских лесах исчезла одновременно с туром. Кабанов и сегодня полно везде. Сорный зверь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации (ЧС) — это обстоятельства, возникающие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающ ...

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...

Интересные факты
1 Население 3 323 906 человек (Санкт-Петербург 4 800 000) 2 Плотность 19 чел./км² Россия 8.4 чел./км² 3 Этнический состав Уругвая. 88% — выходцы из Европы, 8% — метисы, 4 % —афри ...