Великий потоп
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Великий потоп
Страница 4

Не выжил большерогий олень. Более требовательный к влажности и климату, чем зубр и лошадь, он, видимо, не мог жить в континентальном климате. Возможно, мог бы существовать на юге Европы. Но там еще были угодья для дальнего родственника большеротого оленя, для лани. А громадному зверю прокормиться на юге уже негде: сплошная распашка и сады.

Римские легионеры наблюдали большерогого оленя на севере Галлии. Еще в Средневековье этот красивый, благородный зверь был известен в Британии. Позже его называли «ирландский лось»: большерогий олень до XII века попадался в Ирландии. На него охотились с собаками, и зверь, в конце концов, не уцелел.

Поразили датировки большерогого оленя на Южном Урале: 4–5 тысяч лет. Датировок этих много, им вполне можно доверять. И вот, поди ж ты…

Такова же судьба степных зверей. Сайгаки, ослы и лошади приспособились к жизни в современных степях. В степях на юге современной Украины степного тарпана истребили к концу XIX века.

Лошади Якутии были ближе всего к лошадям ледникового времени. И лошади, и зубры водились в Якутии, на Таймыре всего 2–3 тысячи лет назад. И даже позже… Предки якутов, курыкане, в X–XI веках застали этих свидетелей Великого Оледенения. Уходя с юга, курыкане плыли по реке Лене на плотах и уже никак не могли вернуться назад. На плотах они везли и свой скот.

В Центральной Якутии неизвестно по каким причинам посреди тайги встречаются открытые степные пространства — аласы. На этих аласах, как в эпоху Великого Ледника, продолжали пастись дикие лошади и зубры. Якуты прекрасно помнили, что их предки скрещивали привезенных из Забайкалья лошадей с этими местными животными, прекрасно приспособленными к морозным условиям Якутии.

Несколько лет назад якутский коллега написал о том, что плейстоценовая лошадь жила в Якутии всего несколько веков назад. Разумеется, уважаемые коллеги облили презрением этого непристойного типа. Вот только выводы его полностью подтверждаются. Что сделанные на основе датировок костей, что извлеченные из народных легенд. В результате уважаемые коллеги осторожненько так, на цыпочках, покинули место спора и больше не вякали… я хочу сказать, не делали умных замечаний и не давали ценных указаний.

А дикие лошади в Якутии не выдержали конкуренции с домашним скотом: в Якутии ограничены площади открытых луговых пространств — аласов. Домашний скот вытеснял диких лошадей из аласов… А в тайге лошадь не жилец.

Тур жил в степях до XVII века. Зубр тоже. Этот гигантский бык заходил до степей Западной Сибири на протяжении всего Средневековья. Известны находки зубра в бронзовом веке Алтая.

Только в XVIII веке ареал зубра разорвался — этого зверя не стало в степях, образовались две изолированные популяции на Кавказе и в лесах Белоруссии и Литвы.

Степной бизон Америки немного отличается от плейстоценового предка… Но лесная форма бизона в Канаде — это практически тот самый плейстоценовый бык, во всей красе.

Горный баран и сегодня неплохо чувствует себя в гоpax Путорана, на севере Красноярского края, в горах Корякского нагорья и Якутии. А вот самые крупные животные вымерли полностью. Носороги

Эласмотерий исчез как-то мгновенно. Видимо, он был очень требовательным зверем к местам обитания: мог кормиться только возле озер и рек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Заключение
Римское искусство завершает собой многовековой путь, начатый эл­линской культурой. Оно может быть определено как явление переходного периода от одной художественной системы к другой, как мост от ан ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...

Воззрения японцев на язык. Языковые мифы
В данной главе рассматриваются массовые представления японцев (как обычных людей, так и многих профессиональных лингвистов) о своем языке. Языковые мифы и предрассудки отражаются не только в бытовых ...