Великий потоп
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Великий потоп
Страница 6

Людям приятно верить, что где-то могут существовать сейчас или существовали еще совсем недавно последние мамонты. Ходят по миру истории похлеще историй про снежного человека и мохнатых индейцев. То мамонты сорвали крыши с домов в одной деревушки в Мордовии (деревушка предусмотрительно не называется).

То мамонтов видели некие геологи на Таймыре. То на том же Таймыре землепроходцев гонял мамонт в XVII веке. То живым мамонтам поклоняется одно из племен юкагиров.

Иногда сообщают очень «свежие» даты мамонтовых останков. На острове Врангеля — 3,8–4,5 тысячи лет. Мог ли мамонт жить в условиях тундры?! Оказывается, да! При условии, что мамонт смог бы перейти на веточный корм: поедал бы ветки растущих в тундре кустарников. Кстати: именно в это время, в IV–III тысячелетиях, на острове Врангеля исчезает кустарниковая береза. Похоже, мамонт «помог» ей исчезнуть… но и сам все же не уцелел.

Вообще «поздний» мамонт явно был угнетен условиями своей жизни: мельчал, а это верный признак скверных условий жизни вида. И признаки вырождения на костях и зубах порой прослеживаются.

В голоцене условия жизни мамонта в тундре были еще тяжелее, чем в тундростепи.

А в степи? В южнорусских степях? Наверное, там мамонт мог бы жить. Но в степях и людей было побольше. Если где-то человек все же истребил это громадное животное, то как раз в степях Восточной Европы. «Помог» ли человек вымереть мамонту?

Технически истребить мамонта человек мог. Известно, что в 1857–1876 годах африканцы самым простым оружием убили порядка 51 тысячи слонов.

Правда, действовали африканцы не для пропитания, а чтобы продавать европейцам слоновую кость.

И. Г. Пидопличко подсчитал, что при наличии в Восточной Европе одновременно полумиллиона мамонтов человеку потребовалась бы всего 1 тысяча лет, чтобы истребить этих зверей.

Тем более никаких экологических запретов в первобытной культуре в общем-то нет.

Вопрос в том, что мы не знаем достоверных цифр численности ни человека, ни мамонта. Подсчеты Пидопличко очень интересны как модель, но насколько она близка к реальности, мы не знаем.

Наверное, человек мог оказать решающее воздействие на численность мамонта только раз… Правда, в случае, определяющем совершенно все, — в момент географической и экологической катастрофы конца плейстоцена. Голод

Называют разное число людей, живших в Европе в момент окончания плейстоцена: от 1 миллиона до 5 миллионов. Разброс цифр показывает только одно: любые подсчеты ненадежны.

Независимо от числа людей третья часть населения приледниковой зоны стали беженцами, когда океан начал затоплять их территорию. Бежать можно было только туда, где уже жили люди.

С чем это можно сравнить? Разве что с мгновенным, по историческим меркам, затоплением 35 % территории современной Европы.

Сам факт передвижения такого множества людей, вынужденных вторжений на чужую территорию, столкновений из-за охотничьих угодий и мест жизни вызывал колоссальное напряжение. Тем более каждый коллектив был жестко привязан к своей территории и не мыслил себя вне своей земли с ее духами, богами и могилами предков. Трудно даже представить, сколько конфликтов вспыхнуло, какие ожесточенные сражения велись на границах всех племен и родов. Уже ситуация голода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...

Интересные факты
1 Население 3 323 906 человек (Санкт-Петербург 4 800 000) 2 Плотность 19 чел./км² Россия 8.4 чел./км² 3 Этнический состав Уругвая. 88% — выходцы из Европы, 8% — метисы, 4 % —афри ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...