Великий потоп
Культура в книгах / Предки ариев / Лидеры мирового развития / Великий потоп
Страница 7

А тут еще вымирание знакомых животных, привычной охотничьей добычи. Вымирание — не как продолжительный процесс уменьшения численности поголовья. Если бы! Влажные зимы с оттепелями и буранами вернее губили Мамонтову фауну, чем мог бы погубить артиллерийский огонь. Ведь эти звери привыкли к сухому холоду, когда за всю зиму с ясного синего неба не упадет ни капли, ни снежинки.

Овцебыки и северные олени легко выносят морозы до минус 60, но оттепели их губят мгновенно.

Шла быстрая, кардинальная перестройка всех существующих ландшафтов, ломка экологических систем, связей между видами, изменение миграционных путей и образа жизни сообществ.

Прежние ареалы мамонтовой фауны — от Атлантики до другого берега Атлантики в Америке распались. Все ареалы, всех зверей плейстоцена. Численность зверей падала в десятки и сотни раз. Вместо сплошной зоны обитания возникло множество изолированных маленьких убежищ-рефугиумов. Возможно, вид как таковой сохранялся, но число его представителей снижалось в десятки и сотни раз. Вместо громадных стад — отдельные группки. И не везде. Пусть мамонта и большеротого оленя находят потом и в голоцене… Число этих зверей такрво, что прокормить население бывшей приледниковой зоны он уже не мог.

Вот в таких условиях человек и мог «помочь» вымереть мамонту. Голодающие люди уничтожали зверей и в рефугиумах, досасывая остатки богатств Великого Оледенения. И дорубая сук, на котором сидят. Звери исчезали, и голод вспыхивал с новой силой.

Домашняя скотина? Но ведь и она привязана к привычным ландшафтам, к образу жизни в своей экологической нише. Исчезает ниша? Гибнет и скот. Скотоводческая цивилизация вообще очень уязвима. Скотоводы центральной Азии в годы жестокого джута теряли до 90 % стада. Только что вполне обеспеченные, даже богатые люди разорялись, гибли, уходили на окраину степи и нанимались в работники к оседлым земледельцам. Иногда они восстанавливали свои стада и свое место в хозяйстве и в жизни, но не во всех случаях.

Скот жителей палеолитической Европы погибал не в привычной… погибал в изменяющейся, становящейся враждебной среде. В степях после самого катастрофичного массового падежа скота стадо постепенно восстанавливалось. Тут скот погибал без малейшей надежды на восстановление стад и прежнего образа жизни. И оседлых соседей, которые могли бы накормить, у жителей приледниковой Европы не было. Скорее всего, человек «помогал» исчезнуть и домашним стадам: подъедал все, до чего физически мог дотянуться.

Оценить масштабы катастрофы, процент уцелевших невозможно. Бессмысленно сравнивать среду плейстоцена и голоцена: сколько людей могли прокормить новые ландшафты? Потому что новые ландшафты и новый животный мир возникли не мгновенно. По крайней мере несколько десятилетий не создавался новый, а погибал старый, обжитой мир.

Масштаб катастрофы явно намного больше всех похолоданий и потеплений эпохи Великого Оледенения. Ведь ни в один из прошлых катаклизмов не погибли ни северные слоны, ни северные носороги, ни эласмотерии, ни пещерные львы и гиены. Линии этих животных развивались сотни тысяч лет, весь Четвертичный период… И вот, погибали бесследно.

Часть мира эпохи плейстоцена, человек погибал вместе с остальными животными своей эпохи и своей страны. Его цивилизация погибла вместе с ним, в том числе и домашние стада.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Сопоставительный анализ поведения англичан и русских в отдельных коммуникативных ситуациях
В качестве иллюстрации к тому, что было сказано относительно использования английскими и русскими коммуникантами стратегий вежливости сближения, приведем результаты анализа их поведения в некоторы ...

Культура Руси в средние века
Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение в культурно-бытовом облике страны. Можно понять законную гордость наших предков, стремившихся запечатлеть в произведениях зодчест ...

Интересные факты
1 Население 3 323 906 человек (Санкт-Петербург 4 800 000) 2 Плотность 19 чел./км² Россия 8.4 чел./км² 3 Этнический состав Уругвая. 88% — выходцы из Европы, 8% — метисы, 4 % —афри ...