Политические бредни и реальность
Культура в книгах / Предки ариев / Политически некорректная история нордической расы и арийской культурной общности / Политические бредни и реальность
Страница 2

Так Жозеф Гобино совместил идею евгеники с общими расовыми наблюдениями и применением их к истории. Он создал такую форму расовой теории и идеи расового неравенства, которые сделались очень удобны для понимания и использования.

Жорж Ваше Лапуж — человек несравненно более скромного происхождения и положения в обществе, чем де Гобино. Так, провинциальный профессор, один из многих. Родился в городке Нёвилль, в департаменте Вьенна, в 1854 году и окончил свой жизненный путь уже в годы торжества своих замечательных идей — в 1936 году в Пуатье. Но в своих теориях пошел он куда дальше учителя. По его мнению, длинноголовая раса долихокефалов, нордическая раса, постоянно борется с короткоголовыми, брахикефалами. Развитие всякой цивилизации начинается с того, что во главе ее становятся арийцы, раса господ, и составляют высший класс этого общества. По мере того как длинноголовые смешиваются с короткоголовыми, цивилизация приходит в упадок. И получается, что раса — это основной движущий фактор истории.

Хьюстон Стюарт Чемберлен (1855–1927) родился в Англии, где фамилия эта куда как известная: семья Чемберленов-политиков, папа и два сына, приходятся ему дальними родственниками. Изучал естественные науки в Женеве, эстетику и философию в Дрездене. Стал ревностным поклонником Рихарда Вагнера. Р. Вагнер полагал, что героический германский дух был занесен вместе с нордической кровью. Чемберлен объяснял, как хорошо быть нордическим типом и писать музыку.

Основная и очень скандальная книга «Основы XIX века» («Die Grundlagen des neunzehnten Jahrhunderts») принесла Чемберлену шумную международную славу. В этой книге, вышедшей в 1899 году, Чемберлен развивает две основные темы: арийцев — как творцов и носителей цивилизации и евреев — как негативной расовой силы, разрушительного и вырождающегося фактора истории.

Эта расовая вражда арийцев и семитов стала основой исторического процесса! Все, чем гордится коллектив, сделали, конечно же, светлокожие, светловолосые арийцы, высокие и с длинными черепами. Невыразимо отвратительные семиты с круглыми головами и курчавыми волосами низко гадили арийцам и паразитировали на их достижениях.

Позже Чемберлен женился на дочери Вагнера, Еве Вагнер, и в 1908 году поселился в Германии: поближе к арийцам.

Тут его ждало, с одной стороны, разочарование — далеко не все немцы так уж торопились в арийцы, а некоторые так просто крутили пальцем у виска.

Чемберлен показал себя куда большим фанатиком всего немецкого, нежели сами немцы. Во время Первой мировой войны публиковал в немецкой прессе многочисленные антибританские статьи, получив за это на родине прозвище «английский перевертыш».

С другой же стороны, идеями Чемберлена некоторые все-таки проникались, в том числе люди весьма влиятельные. Книга Чемберлена стала необычайно популярна в Германии после того, как император Вильгельм II назвал его работу монографией величайшей важности. Критики взахлеб восхваляли книгу за блестящее высочайшее красноречие, огромную эрудицию и необычайную проницательность автора.

Х. С. Чемберлен даже сделался вхож к канцлеру Вильгельму II и вел с ним долгие беседы о черепах и культурах.

В Англии книга Чемберлена подверглась яростным нападкам: ее либо высмеивали, либо поносили резкой бранью. О ней говорили даже, что это «похмельная отрыжка пьяного сапожника».

В Америке Теодор Рузвельт считал, что теория Чемберлена исходит из глупой ненависти и что его исторические пассажи «выглядят отражением ненормальной психики».

В чем тут правда: как и многие идеологи, Чемберлен слишком уж старался разделить всех на «хороших нордических» и «плохих ненордических» типов. Микеланджело, Данте и Леонардо да Винчи Чемберлен объявил арийцами… Наполеон же был для него «истинный представитель безрасового хаоса». Вкусовщина побеждала строгое исследование.

В последние закатные годы к Чемберлену захаживал некий новый политический деятель, не имевший, впрочем, особых шансов, — Адольф Гитлер. Чемберлену очень нравилась политическая программа Гитлера, но решительно не нравился его череп и другие расовые признаки. От идеологии к политике

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

История египтологии
В наше время египтология переживает пик популярности. Отде­ления египтологии существуют во многих университетах почти всех развитых стран мира. В 1999 году, например, раскопки в Египте ...

Аудиторское заключение
Заключение датируется числом, соответствующим дате завершения аудиторской проверки, и не ранее даты подписания или утверждения финансовой отчетности. Аудиторское заключение обычно подписывается от ...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...