Советские традиции Российской Академии наук
Культура в книгах / Наука под гнетом российской истории / Нежданные «особости» постсовеской науки / Советские традиции Российской Академии наук
Страница 9

21 ноября 1991 г. (до Беловежской Пущи!) президент Б.Н. Ельцин подписал Указ об организации Российской Академии наук. Пункт 1 этого Указа гласил: “восстановить РАН как высшее научное учреждение России” . Это, конечно, сознательное лукавство, ибо до 1917 года понятию Россия более соответствовало то, что позднее стало называться СССР, а у современной России вообще нет достоверного образа в дореволюционных временах. Поэтому “восстанавливать” было нечего.

3 – 6 декабря 1991 г. прошли-таки выборы неофитов РАН. Участвовало 1738 кандидатов. Претендентами на звание российских академиков были: члены – корреспонденты АН СССР, просто доктора технических наук (по секции инженерных (? – С.Р.) наук) – это главным образом министерские чиновники да директора предприятий. Некоторые из них входили в оргкомитет РАН и, само собой, могли влиять на подбор нужных выборщиков .

17 декабря 1991 г. начало работу первое Общее собрание РАН. Утвердили Временный (он действует по сей день – С.Р.) Устав; избрали президента, им стал главный активист по созданию РАН Ю.С. Осипов.

Как видим, члены Академии наук и на этот раз проявили избыточное послушание: АН СССР была развалена еще при номинальном существовании СССР. Но даже не это главное. Процесс научного сепаратизма уже в 1990 году набрал столь внушительные обороты, что случись чудо и СССР сохранился бы как единое государство, АН РСФСР была бы непременно создана, что внесло бы в организацию нашей науки полный хаос и неразбериху. В нашем обществе, как это ни грустно, так и не прижилось пока понятие культуры как системы мотиваций и приоритетов, а на арене повседневности действует другое ее понимание как системы властных амбиций и тщеславных вожделений.

Именно эти потаенные качества наших ученых легализовались при организации множества новых академий. Теперь они есть на все вкусы. У их истоков стояли люди, для которых общественная активность заменяла занятия наукой. Уж чем-чем, а активностью эти деятели были наделены сверх всякой меры. Именно они возглавили в 1988 – 1990-х годах поход за демократизацию, именно они стали основными возбудителями общест-венного мнения, когда оно потребовало коренного переустройства научного сообщества, именно самые деятельностные представители научного балласта убедили власть в том, что нам не хватает… Академий наук.

Потеряв науку, мы обрели Академии самого невероятного профиля, и не удовлетворившие свои научные амбиции деятели, теперь с удовольствием именуют себя «академиками» – один естественных, другой гуманитарных, третий инженерных наук. А многие члены главной Академии смотрят на них с плохо скрываемым презрением.

Одним словом, не полноценная работа, а привычный чи-сто советский ее заменитель – активность стала нормой научной жизни. Большевизм перелицевался в демократию, а вся его атрибутика осталась на месте. Более того, демократизированная посткоммунистическая наука стала еще более советской, чем она была ранее, ибо по-прежнему научный климат определяет чиновничество, а деятельностный балласт мертвой хваткой держит за горло подлинную науку, и без того дышащую на ладан.

Напомню, что в 1994 г. в России было уже 56 академий . Сейчас, само собой, значительно больше. Причем не стоит забывать, что каждая такого рода академия под свои проекты урывает средства не только от спонсоров, но и из скудного бюджета РАН, ибо во главе многих академий – новоделов стоят не просто члены РАН, но близкие к ее руководству, а значит имеющие доступ к распределению средств.

Совершенно прав С.П. Капица, считающий, что именно “консервативная политика, проводимая Академией, привела к глубокому расколу в научном сообществе, к образованию новых академий” . Но – не только. Не последнюю роль в этом разрушительном процессе сыграли не самые достойные качества нашего научного социума, легко поддающегося на соблазн, хоть и дутого, но все же престижа.

Так, одной из первых еще в 1990 г. создали Инженерную академию СССР. Ее учредители: АН СССР, ГКНТ, Научно-промышленный союз, Правление Союза научных и инженерных обществ. Президиум АН СССР 25 сентября 1990 г. обсуждал задачи, структуру и финансирование будущей академии. Логика ее создания все та же по-детски спрямленная: если ученый может быть избран в АН СССР, то инженер – в Инженерную академию СССР. Уже в конце 1990 г. были избраны 139 академиков и 144 члена – корреспондента в эту новоиспеченную академию .

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Чрезвычайные ситуации
Чрезвычайные ситуации (ЧС) — это обстоятельства, возникающие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающ ...

Уругвай и его культура
Данная работа посвящена изучению страны Уругвай, её нравов и культуры. Эта тема очень актуальна в наше время в связи с возросшим интересом к данной стране. 1. Целью данной работы являе ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...