Приключения космического корабля «Энтерпрайз» — тысячелетия назад
Культура в книгах / Именем Зевса / Приключения космического корабля «Энтерпрайз» — тысячелетия назад
Страница 10

«пристально всматривались в бук они тенистый и руно на нем Сияющее как облако, что позлатили солнца лучи, на восходе пламенеющие. На дереве дракон никогда не спящий шею длинную вытягивал, свистел, их отпугивая. Холмы и роща густая эхом ему вторили Вскипали вкруг леса пламенеющие облака дыма, волна за волной, не темнея. Над землею в воздухе кружили. Чудовище хвост узловатый, покрытый чешуею твердой во всю длину растянуло»

У Ясона не было никаких шансов одолеть такого монстра, что «никогда не спит и не умрет никогда». Но и тут ему помогла возлюбленная. Она смазала волшебной мазью веточку бузины и провела ею перед пылающими злобой глазами дракона. Произнесла заклинание — и чудище застыло, а затем опустило голову на землю и уснуло. Ясон взобрался на бук и освободил от пут золотое руно. Оно испускало красноватый свет и было слишком велико, чтобы Ясон смог унести его на плечах. Золотое руно освещало землю на протяжении всего пути беглецов от рощи до «Арго».

На борту корабля всем хотелось потрогать золотое руно руками, но Ясон запретил и прикрыл светящуюся шкуру огромным покрывалом. Не было времени на восторги и торжество. Ясон и царская дочь не без оснований полагали, что царь Ээт приложит все силы, чтобы вновь заполучить бесценное сокровище. Аргонавты тут же подняли паруса и заторопились вниз по течению реки в открытое море. Приключения продолжались.

Царь Ээт даже и не думал выполнять свое обещание. Он послал в погоню целую флотилию и приказал догнать Ясона и аргонавтов. Корабли Ээта достигли земель туземцев, еще ни разу не видавших подобной армады, а посему решивших, что это морские чудища. (Для знатоков: аналогичная история описывается в эфиопской «Книге царей», «Кебра Негест». Там Бай-на-лехким похищает у своего отца, царя Соломона, величайшее сокровище того мира. Соломон посылает в погоню за похитителем своих воинов, повелевая им возвратить украденное. Начинается охота, — отчасти на летающих средствах передвижения, — что приводит «ловцов» из Иерусалима в город Аксум в Эфиопии.)

После незначительных приключений, описанных по-разному в нескольких вариантах «Аргонавтики», «Арго» добирается до Янтарного острова. Говорящая рея в носовой части корабля предостерегает их, сообщая, что следует опасаться мести Зевса («в то время послышался отчетливый голос корабельной реи» ). Бог-отец был в ярости из-за того, что Ясон ненароком убил брата своей возлюбленной. Причем произошло это не из-за ревности, а только потому, что сама Медея плела интриги. Впоследствии Ясон очистится от греха за это убийство, и отец всех богов Зевс будет удовлетворен. На различных островах и во многих землях аргонавты возводят алтари и памятники. Рано или поздно, но «Арго» входит в «реку Эридан». И вот тут упоминаются удивительные вещи:

«Здесь в море глубокое упал с колесницы солнечной Фаэтон, опаленный пламенеющим молнии лучом; еще сейчас разит там серой не пролетают птицы, раскинув крылья над той водой»

Речь действительно идет о странных вещах. История Фаэтона и его солнечной колесницы стара как мир и во временном отрезке никак не зафиксирована. Римский поэт Овидий в своих «Метаморфозах» тоже упоминал об этом случае, вот только жил Овидий с 43 г. до Р.Х. по 17 г. после Р.Х., а «Аргонавтика» была известна уже века. Согласно легенде, Фаэтон был сыном бога солнца Гелиоса. В один прекрасный день Фаэтон навестил отца на небосводе и попросил его выполнить одно желание. Дело в том, что земляне не верили Фаэтону, будто он — отпрыск бога солнца. Поэтому юноша хотел прокатиться на солнечной колеснице. Отец пришел в ужас и принялся заклинать своего отпрыска отказаться от безумной затеи. Для управления солнечной колесницей необходимы особые познания, каковых у Фаэтона, конечно же, не было. Как и при любом конфликте двух поколений, юноша не желал внимать предостережениям отца. Ведь отец сам пообещал исполнить любое желание сына. Вот так и были впряжены в колесницу огненные кони.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...

История египтологии
В наше время египтология переживает пик популярности. Отде­ления египтологии существуют во многих университетах почти всех развитых стран мира. В 1999 году, например, раскопки в Египте ...

Национально-культурные особенности английского и русского коммуникативного поведения в экспрессивных речевых актах
Как и стратегии дистанцирования, стратегии сближения также связаны с определенными речевыми актами. В данном случае это, главным образом, экспрессивные РА: благодарность, извинение, приветствие, п ...