Приключения космического корабля «Энтерпрайз» — тысячелетия назад
Культура в книгах / Именем Зевса / Приключения космического корабля «Энтерпрайз» — тысячелетия назад
Страница 8

После борьбы с птицами, мечущими стрелы, аргонавты ступили на землю. Земля была иссушена засухой, и не было, честно говоря, никакой причины останавливаться в таком месте. Однако неожиданно к ним выскочило четверо нагих истощенных юношей. Они страдали от голода и жажды и бросились молить Ясона о помощи. Оказалось, что все они — братья, уцелевшие после кораблекрушения. Несколько дней подряд их, уцепившихся за сломаную рею, носило по морю, пока не выбросило прошлой ночью на этот остров. Выяснилось, что это четыре сына Фрикса, того самого юноши, который когда-то летел со своей сестрой в Колхиду на легендарном золотом баране. Вот такое замечательное подкрепление получила команда аргонавтов. Братья отлично знали, где находится роща с золотым руном, дороги и бухты неподалеку от вожделенного объекта они тоже изучили неплохо. Одного из сыновей Фрикса тоже звали Аргом, и он провел «Арго» тихой звездной ночью мимо островов царства Колхиды, а оттуда — в устье реки Фасис. На этих берегах раскинулся город Айя с царским дворцом и — чуть поодаль — роща с золотым руном.

А что дальше? Просто внезапно напасть и отобрать руно силой? Ясон считал, что следует договориться, по-доброму поговорить с царем-тираном Ээтом, правящим землями Колхиды. Аргонавтам было известно, что царь Ээт был властителем несговорчивым, однако, с другой стороны, с ними плыли его внуки, четверо сыновей Фрикса, которым они спасли жизнь. Аргонавты соорудили очередной алтарь и попросили совета у богов. И те, разумеется, помогли.

Некоторые боги, — от потомков они почему-то предпочли скрыть свои имена, и нам придется довольствоваться просто упоминанием о них, — попросили юного бога любви Эроса сделать так, чтобы дочь тирана, красавица Медея, навеки влюбилась в Ясона. Это чувство заставило бы ее помогать аргонавтам даже вопреки воле злого отца. Кроме того, богиня Гера, участница «заговора богов» прикрыла туманом команду аргонавтов, пробирающуюся к царскому дворцу. Этот самый туман сделал героев незримыми, и они, благополучно миновав стражников, предстали перед царем. Разумеется, боги позаботились и о том, чтобы первой Ясона увидела именно царская дочь Медея. В тот же миг Эрос выпустил стрелу в сердце девушки, и с тех пор она не могла ни на мгновенье расстаться с Ясоном.

Ну, и как вы думаете, что оставалось делать царю Ээту, кроме как пригласить к себе непрошеных гостей? В конце концов они вернули ему потерянных внуков, да и родная дочь умоляла устроить «званый ужин». Ясон тоже оказался неплохим дипломатом, заявив, что все они так или иначе родственники через богов того или иного пола, после чего потребовал золотое РУно-Царь Ээт сначала подумал, что ослышался. Даже в страшном сне ему не смогло бы привидеться расставание с золотым руном. А тут является молодой пришелец и требует величайшее сокровище его царства. Ээт грубо расхохотался и заявил, что Ясон сможет забрать золотое руно, если выдержит три испытания.

«Неподалеку от рощи, где хранится золотое руно, расположен грот с огнедышащими быками», — с хитрым видом сказал царь Ээт. Ясону следует запрячь этих быков в плуг и вспахать поле. После чего бросить в распаханную землю зубы дракона. Из этих драконьих зубов вскоре вырастут могучие воины, с которыми придется сразиться. Ах, да, не стоит еще забывать и о встрече с никогда не дремлющим драконом, тоже при случае изрыгающим огонь.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Культура
Современная уругвайская культура разнообразна по своей природе, поскольку население страны является очень многокультурным. В стране впечатляющее наследие художественных и литературных традиций. Эт ...

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...

Искусство Рима
Искусство древнего Рима, как и древней Греции, развивалось в рамках рабовладельческого общества, поэтому именно эти два основных компо­нента имеют в виду, когда говорят об «античном иск ...