Приключения космического корабля «Энтерпрайз» — тысячелетия назад
Культура в книгах / Именем Зевса / Приключения космического корабля «Энтерпрайз» — тысячелетия назад
Страница 5

В эпических поэмах Древней Греции о великанах говорится не в одной только «Аргонавтике», но и в более поздних сказаниях об Одиссее, сражавшемся с великанами. Эти «хорошо сложенные существа» считались плодом связи людей и богов. У меня есть более чем веские причины утверждать, что эти самые великаны причастны к появлению циклопических сооружений эпохи мегалитов, над происхождением которых ломают головы отчаявшиеся археологи, — например, на таких островках, как Мальта и Гоцо. Там еще и сегодня можно увидеть величественные руины храмов, которые называются «Гигантия».

«Арго» продолжил свое плавание без каких-либо особых затруднений, разве что морской бог по имени Главк неожиданно явился, словно подводная лодка, из пучин морских на поверхность. Он передал аргонавтам послание Зевса, касавшееся Геракла и его любимца Гиласа. После чего Главк «быстро ушел в глубину. Вкруг него водовороты крутились во множестве и корабль заливали».

В Салмидессе аргонавты встретились со стариком-царем, ужасно смердящим и совершенно истощенным. Бедняга звался Финеем. Он был наделен провидческим даром и, вероятно, слишком уж многое из планов богов некогда разгласил заинтересованным лицам. Вот боги и наказали его, причем весьма необычным способом. Каждый раз, когда Финей приступал к еде, с небес прилетали три крылатых существа и уносили пищу. А то, что не могли прихватить с собой, они загаживали, после чего еда пахла совсем уж неаппетитно. Когда появились аргонавты, у старика не было сил даже пошевелиться. Он попросил их о помощи и в качестве ответной услуги пообещал рассказать о предстоящих опасностях. Конечно же, не обо всех, поскольку Финей знал, что богам это наверняка придется не по нраву.

Аргонавты оказались людьми отзывчивыми и приготовили для себя и для смердящего царя скромное пиршество: Но как только царь собрался поесть, тут же с невозмутимо ясных небес опустились крылатые существа, именуемые гарпиями. Однако на этот раз все разыгралось не по обычному сценарию. Два аргонавта — крылатые бореады Калаид и Зет — бросились преследовать гарпий. Вскоре крылатые аргонавты вернулись назад и сказали, что отныне несчастный царь будет избавлен от этих существ, похожих на птиц. Смельчаки гнались за ними на огромной скорости и вполне могли бы убить, но богиня Ирис приказала бореадам сохранить жизнь этим чудищам, ибо они были «псами Зевсовыми».

«Да ведь это сказки!» — попытаются сказать мне. Некто появляется из бездн морских и ныряет обратно, так что образуются огромные водовороты, два аргонавта на бешеной скорости носятся в воздушном пространстве, а бог-отец Зевс обзавелся крылатыми собаками. Поверьте, это лишь безобиднейшее начало science-fiction древности. Дальше все будет еще занимательнее!

Царь Финей — теперь, правда, уже не смердящий и наконец-то освобожденный от гарпий — сдержал свое обещание и сообщил аргонавтам о грозящих им в будущем опасностях. Он расписал путешественникам оставшийся до Колхиды отрезок пути и предупредил об угрозе, исходящей от двух огромных скал, что открываются и закрываются как ворота, расплющивая любое транспортное средство, имевшее несчастье оказаться меж ними. Аргонавтам придется взять с собой голубку, и она поможет их кораблю проплыть между скалами.

Вот что об этом мы читаем у Аполлония:

«и вплыли они в Босфора пенящийся пролив. Высоко вздымались волны, холмам подобны. То в бездну их бросало, то к облакам взмывали. Думали они, что смерти явной не избегнут, ибо трещал корабль. Хоть ужасна волна, но и она укротима, коль за рулем многоопытный пилот»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...

Интересные факты
1 Население 3 323 906 человек (Санкт-Петербург 4 800 000) 2 Плотность 19 чел./км² Россия 8.4 чел./км² 3 Этнический состав Уругвая. 88% — выходцы из Европы, 8% — метисы, 4 % —афри ...

Феминизм
Упоминание о нем так часто встречается в моих беседах с американцами, чего бы эти беседы ни касались, что я собираюсь посвятить ему целую главу. Феминизм (то есть борьба женщин за свое полное равн ...