Политические бредни и реальность
Культура в книгах / Предки ариев / Политически некорректная история нордической расы и арийской культурной общности / Политические бредни и реальность
Страница 9

Мало того, что нацистов стали называть фашистами… Образ «фашиста» неразрывно связан с особой коричневой рубашкой — эдакой страшной униформой.

Но эту «нордическую арийскую» рубашку придумал торговец бельем по фамилии Гейнис. Фамилия… не очень арийская. Что не помешало Гейнису разбогатеть на этой расхожей униформе штурмовиков и всех сочувствующих идеям «почвы и крови». Арийцы и неарийцы

Прелесть теории состояла и в том, что в зависимости от политического момента теоретики могли и включать в нордическую расу, и исключать из нее кого угодно.

В периоды сближения с Муссолини пресса писала об итальянцах как о «потомках древних римлян». В моменты же охлаждений сразу вспоминала, что они — следствие смешения нордической расы со всякими «низкими» южанами.

Славяне? Друг и учитель Гитлера Фриц Ленц полагал, что славяне — «раса неисторическая».

Другой теоретик расового вопроса, Людвиг Шеман, напротив, считал славян «перспективной расой» и самыми что ни на есть нордическими типами.

Такие авторитеты расологии, как американские ученые Лотроп Стоддард и Мэдисон Грант, не задумываясь, относили население европейской части России к «континентальным нордическим арийцам».

Глава бельгийских нацистов Леон Дегрелль в своей книге воспоминаний «Гитлер на 1000 лет» с завистью и сожалением писал о негативных последствиях неразумной расовой политики в Третьем рейхе, ибо сам мог на практике убедиться в том, что в целом тип расовой арийской чистоты русской деревни был много выше, чем в руководстве Германии.

Но в том-то и дело, что расовая теория в Третьем рейхе прочно находилась в плену текущей политики.

Когда в 1944 году дошло до официального создания целых дивизий славянских народов в составе вермахта, оставалось одно исключение: поляки. Причина одна: очень уж нужно было давить поляков как народ, чьи земли предстояло «прихватизировать». Пусть остаются неарийцами… От теории — к практике

Провозгласив курс на самые простые и примитивные эмоции и упрощенное видение мира, нацисты поневоле оказались отступниками от своих отцов-основателей. Для Гобино и Чемберлена арийцы тем и были хороши, что очень интеллектуальны и, что называется, с закрытыми глазами одолеют расы, менее одаренные умственно.

Но то, что казалось важным старой европейской профессуре, вовсе не казалось значимым для дорвавшихся до власти люмпенов и полуучек. Для наглых выскочек самым важным в «арийской» расе оказались не бездны интеллекта — к ним-то как раз нацисты испытывали крайнее подозрение, и всякий умник казался им тайным евреем.

Понимал ли Геббельс, что, провозглашая интеллигенцию «отбросами нации», он зачисляет в «отбросы» и собственных «отцов-основателей»? Что восстань из гроба Гобино и даже Чемберлен, он бы этих высказываний Геббельса, мягко говоря, не похвалил бы?

Впрочем, быть профессором при нацистах стало куда менее почетно, чем когда-либо в прошлой истории Германии. Адольф Гитлер всерьез предлагал «не пичкать ученика никчемными знаниями», а учить его «строить здоровое тело». Ведь «гении никогда не смогут появиться из нации дегенерировавшей!».

Полуграмотный функционер Юлиус Штрайхер, выступая перед студентами Берлинского университета, нарисовал две чаши весов.

— Вверху — содержимое мозга фюрера, — вещал Штрайхер, — а в нижней чашке — дрек, дерьмо профессорских мозгов.

За двенадцать лет правления Гитлера, под трескучие вопли о величии немецкой науки, биографии ученых проверялись, и до трети цвета немецкой науки были отстранены от преподавания за каплю еврейской, французской, славянской или цыганской крови в их жилах.

А треть оставшихся лишили кафедр и лабораторий за то, что они оказались не в силах постигнуть глубину расовой теории или всю бездну премудрости космической борьбы горячего и холодного. Даже ученые, когда-то поддержавшие нацистов, не были в силах вести курсы «нордической геометрии» или «арийской физики твердого тела», и от них старались избавляться.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Люди в лодках
Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем. Отец Себастьян Энглерт ...

Out of doors
Дойдя до этой финальной главы, я поняла, что еще о многом не успела рассказать. Особенно о том, что составляет жизнь американской семьи за пределами ее дома, или, как здесь говорят, out of doors . ...

Краткий исторический очерк
В данной главе мы кратко рассмотрим основные этапы развития японского языка в связи с развитием японской культуры. ...