Политические бредни и реальность
Культура в книгах / Предки ариев / Политически некорректная история нордической расы и арийской культурной общности / Политические бредни и реальность
Страница 8

Одна из забавных сторон теории нацизма в том, что отцы-основатели немецкой национал-социалистической партии с точки зрения расовой теории были очень сомнительными типами.

Один из основателей расовой гигиены Макс фон Грубер так живописал расовый портрет фюрера в 1923 году: «Лицо и голова низшего типа, полукровка, низкий покатый лоб, безобразный нос, маленькие глаза».

«В первый раз, — пишет Грубер, — мне пришлось видеть Гитлера в непосредственной близости. Лицо и голова — плохая раса, помесь. Низкий убегающий назад лоб, некрасивый нос, широкие скулы. Коротко подстриженная щетка усов в ширину носа придает лицу что-то вызывающее. Выражение лица не такое, какое бывает у вполне владеющего собой человека повелевающего, а безумно возбужденное. Частые судороги мускулов лица. Общее выражение счастливого самодовольства».

Другой, не менее яркий портрет принадлежит перу одного из бывших политических друзей Гитлера — Вейганду фон Мильтенбергу: «Кто наблюдает его (Гитлера), уже через пять минут приходит к убеждению, что до северной расы господ, которую он хочет разводить, еще очень далеко. Он вечно либо неуклюж, либо суетлив. Никогда не обладал он замкнутой сдержанностью, покоящейся на внутренней, сознающей свои задачи уверенности вождя. Поэтому часто бывает, что, принимая парад, он держит руки на животе, как берлинская хозяйка меблированных комнат. Ни один из его жестов не закончен, не округлен. Каждый жест говорит о страхе маленького человека, пробравшегося в люди, который боится, не сделал ли он снова какой-нибудь промах, но еще точно не знает, каким образом этот промах будет открыт. Он часто прибегает к декоративности, однако и тут результатом бывает неизбежный провал. Самое плохое из всего — это плетка, которую он почти никогда не выпускает из рук. Это не длинный хлыст, которым диктатор в гневе ударяет по ботфорту, чтобы подчеркнуть необходимость точного и беспрекословного исполнения своего приказа. Нет, это всего лишь собачья плетка с толстым серебряным набалдашником и с коротким, потрепанным ремешком. Иногда он держит его как маршальский жезл, и тогда у каждого невольно является мысль, что вот-вот раздастся звонок к началу циркового представления. Эта плетка — символ: она просто коротка. Эта плетка — дилетант, как и ее хозяин. Но именно потому он и является вождем масс, Клеоном немецкого бюргерства. В нем каждый находит самого себя; подражать тому, как он пыжится или плюет, ни для кого не представляет никакого труда. Этой массе он поможет преподнести любую безвкусицу».

К этой характеристике «расовой чистоты» можно прибавить мнение самого Гитлера, что наиболее «полноценными» являются северогерманские племена, а не южные, к которым принадлежит и он сам.

Один из первых историков нацизма Конрад Гейден открыто свидетельствовал, что у проповедника мессианства арийской расы Адольфа Гитлера были «балканские черты лица».

Политическое завещание Гитлера, написанное им 29 апреля 1945 года, за пару дней до смерти, содержит такие слова: «Превыше всего я требую от руководителей и народа неукоснительно соблюдать расовые законы и безжалостно бороться с вездесущим отравителем всех народов — мировым еврейством».

Странная мысль — завещать борьбу с самим собой. Ведь сам Гитлер, по многим данным, то ли внук, то ли правнук раввина. Учредитель расовой доктрины СС Генрих Гиммлер не смог бы быть принят в эту организацию и потому по злой иронии судьбы вынужден был ее возглавить. Мягко говоря, неарийская кровь в его жилах начиналась уже со второго колена, хотя от рядовых членов СС требовалось доказать свою расовую чистоту аж с 1750 года.

Один из функционеров национал-социалистической партии Эрих Кох еще в 20-е годы опубликовал статью в духе времени под названием «Результаты смешения рас», в которой, в частности, писал, что «люди с изуродованными ногами — подозрительные субъекты». Имелся в виду будущий глава имперской пропаганды доктор ПаульЙозеф Геббельс. Арийское происхождение Геббельса вызывало большие сомнения даже у рядовых членов партии. А уж к нордической расе «Карлик Луженая Глотка» определенно не принадлежал.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Заключение
Мы рассмотрели все аспекты культурной, исторической экономической и других сфер жизни страну Уругвай. К этой стране у российского населения только начинает появляться интерес, мы попытались рассказ ...

Заключение
Римское искусство завершает собой многовековой путь, начатый эл­линской культурой. Оно может быть определено как явление переходного периода от одной художественной системы к другой, как мост от ан ...

Краткий исторический очерк
В данной главе мы кратко рассмотрим основные этапы развития японского языка в связи с развитием японской культуры. ...