Катастрофа, вызов и ковчег
Культура в книгах / Ноев ковчег и Свитки Мертвого моря / Катастрофа, вызов и ковчег
Страница 5

С точки зрения истории, представляется совершенно очевидным, что появление новой доктрины непосредственно перед поступлением сообщений о большом деревянном судне, находящемся высоко на горе Арарат, означало важный поворотный момент в вечном конфликте между Истиной и Заблуждением, который начал разгораться еще с того дня в Раю, когда змей насмешливо подначивал Еву: «Подлинно ли сказал Бог» (Быт., З, 1).

В тот же период во многих странах набрало силу другое движение, давшее новую жизнь учению Священного писания об эсхатологии — науки о событиях последнего дня. Эсхатология не была новой доктриной современной церкви, поскольку она расцвела во времена апостолов. С течением веков ее яркий блеск постепенно поблек до такой степени, что почти стерся в памяти обычного человека.

Тем не менее в разных районах мира интерес к обещанному возвращению Христа (Ин., 14, 1–3; Деян., 1, 9—11) так и не пропал полностью и продолжал занимать умы серьезных исследователей Библии, которые зафиксировали свои мнения и результаты своих исследований в книгах, отражавших поразительно схожую реакцию на пришествие Христа и конец света.

Еще в XV столетии Бенгель и Лютер проповедовали в Германии эту долго игнорировавшуюся доктрину. Мартин Лютер верил, что конец света наступит в течение 300 лет. В Англии Исаак Ньютон, изучив Священное Писание, создал книгу «Светопреставление», отталкиваясь от ветхозаветной Книги пророка Даниила и новозаветного Откровения апостола Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Книга была опубликована через несколько лет после смерти Ньютона (1727) под названием «Пророчества Даниила и Апокалипсис Св. Иоанна». Обе книги, естественно, подробно рассматривают пророчества «светопреставления».

Известный священник из Новой Англии колониальных времен Коттон Матер и испанский священник-иезуит Ла-Кунса, писавший в Южной Америке под псевдонимом «раввин Бен Эзра», написали книгу на ту же тему и издали ее в Лондоне в 1825 г.

На протяжении XIX столетия большой интерес к Священному писанию и, в частности, к изучению событий последнего дня проявляли многие мыслители в разных частях света — видные религиозные деятели различных вероисповеданий, прилежные неспециалисты и исследователи Библии разных профессий. Такой небывалый интерес обычных людей к Священному Писанию объясняется появлением библейских обществ (самым известным было Британское библейское общество, основанное в 1802 г.), которые быстро развернули свою деятельность в Европе и Новом Свете, широко распространяя Священное Писание на понятном для обычного человека языке. Иосиф Вольф, еврей, обратившийся в христианскую веру и ставший миссионером, отправился из Лондона в путешествие, чтобы донести то же послание до многих цивилизованных и языческих стран.

Готовил ли возродившийся интерес к духовному умы людей к последовавшим одному за другим знаменательным сообщениям (дошедшим и до наших дней) об обнаруженном на горе Арарат большом сооружении, удивительно напоминавшем Ноев ковчег, описанный в Книге Бытия (6)?

Чарлз Дарвин приступил к своему труду именно на таком фоне, в такой атмосфере религиозного пробуждения, важность которого еще не была осознана. Вызов очевиден: признание теорий Дарвина автоматически аннулирует веру в Библию как актуальное и исторически верное описание ранней истории нашего мира, а Создатель неба и земли заносится в бесконечный список богов, которым бесчисленные миллионы обманутых верующих поклонялись практически с начала времен. Вековые устои патриархальной и христианской веры были бы непоправимо подорваны и со временем рухнули бы, чтобы быть унесенными безжалостной волной скептицизма и беззакония, которая, в конце концов, затопила бы мир.

Множество людей во времена Дарвина должно было сделать свой выбор. Имел ли этот вызов современному ему миру какое-либо значение в связи древним армянским преданием, являвшимся одним из самых священных догматов христианской веры: о том, что в «конце времен» ковчег вновь появится, чтобы доказать истинность одной из самых противоречивых и фантастических библейских историй — истории о потопе и о горстке людей, выживших благодаря своей непоколебимой вере в Слово Божие?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

О языковой картине мира японцев
Вопрос об особенностях так называемых национальных языковых картин мира, как мы видели в предыдущей главе, не всегда ставится корректно и часто связывается с ненаучными спекуляциями, о чём шла речь. ...

Аудиторское заключение
Заключение датируется числом, соответствующим дате завершения аудиторской проверки, и не ранее даты подписания или утверждения финансовой отчетности. Аудиторское заключение обычно подписывается от ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...