Катастрофа, вызов и ковчег
Культура в книгах / Ноев ковчег и Свитки Мертвого моря / Катастрофа, вызов и ковчег
Страница 4

Что же случилось с ковчегом во время жуткого землетрясения в тот кошмарный день? Было ли это гигантское напоминание о Ное и потопе уничтожено в дьявольском катаклизме, похоронившем бесценные рукописи и книги?

Ответ отрицательный, ибо лишь после того злополучного бедствия начали время от времени просачиваться сообщения о древнем судне, замурованном в ледяной могиле высоко на обрывистом склоне горы Арарат.

Это лишний раз напоминает нам о прекрасном древнем армянском предании, согласно которому ангелы оберегают гору Арарат и ковчег, хранящийся — как верят армяне — в прекрасном состоянии в высоко расположенном и упрятанном от глаз смертных потайном месте, и что в один прекрасный день в конце Времен он обнаружится как доказательство истинности Библии и истории потопа.

Кстати, в этой связи стоит упомянуть, что один современный автор научно-популярных книг (Салли-ван «Штурм Неизвестного») заметил, что «даже данные о крупных катаклизмах хранятся во льду для изучения в будущем». Поскольку на протяжении семидесяти пяти лет до катастрофы 1840 г. наблюдалось заметное отступление ледников по всему свету и поскольку в одном медленно таявшем леднике было замечено крупное сооружение, удивительно напоминавшее описанный в Библии ковчег, кто может ставить под сомнение достоверность древнего армянского предания?

Хотя и не было найдено никакого научного подтверждения, могло быть и так, что мучительные пароксизмы горы в тот далекий день порушили некое природное ограждение, которое на протяжении долгих веков скрывало от взглядов великий корабль.

Это, в свою очередь, может быть, позволит найти неопровержимые доказательства величайшего катаклизма всех времен в гигантском «морозильнике» — леднике по мере его таяния.

Но трагическое событие могло быть и сигналом великого божественного провидения в том смысле, что пришло время армянского предания, что, наконец, подготовлена сцена, что многовековой покров неизвестности, скрывавший ковчег, вот-вот будет снят на глазах удивленного мира и что Арарат «во всем своем величии» станет в этих глазах подлинной «горой ковчега».

Таково было, на наш взгляд, божественное предупреждение и милостивое намерение!

Насколько известно, произошедшая в 1840 г. на далекой горе Арарат трагедия не получила в то время широкого освещения в западном мире, так как в живых осталось мало очевидцев, которые могли бы рассказать о ней. Известия о еще более страшных трагедиях в районах, лучше освоенных людьми, порой доходили до мира в те дни, когда связь работала медленно и ненадежно, через долгие месяцы. Лишь в исследовании Линча «Путешествия по Армении» (опубликовано более шестидесяти лет спустя) появились, в конце концов, свидетельства очевидцев. Но поскольку тогда не было сообщений об обнаружении ковчега, то даже ученые, располагающие временем для чтения столь внушительных трудов, не придали особого значения печальному, но сравнительно мелкому событию, в результате которого с лица земли исчезли крошечная армянская деревушка и монастырь с его бесценными древними архивами в глухом ущелье Ахора на далекой горе Арарат. И только в свете современных научных исследований указанные факты обретают ценность для современного мира.

Вскоре после катастрофы 1840 г. — в 1859 г. Чарлз Дарвин опубликовал свои революционные теории эволюции растительной жизни, животных и человека. Они оказались диаметрально противоположными освященному веками Священному писанию, которое говорит, что мир и все в нем сущее были всего за одну неделю созданы всемогущим и всеведущим Богом — Создателем, который «сказал, — и сделалось», «повелел, — и явилось» (Пс, 32, 9); Богом, который также наслал Всемирный потоп на неблагодарный и нераскаявшийся мир, когда зловоние скверны наполнило Небо отвращением и омерзением (Быт., 6, 5–7).

Дарвиновское «Происхождение видов» «произвело настоящую революцию в биологической науке». Как бывает со многими новыми, не прошедшими проверку временем теориями, идеи Дарвина стремительно завоевали признание молодого поколения. Старшее же и более консервативное поколение, включавшее таких интеллектуалов, как виконт Джеймс Брайс, сохранило непоколебимую верность историчности и подлинности библейского учения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Оперативное планирование
Оперативное планирование должно отвечать следующим требованиям и принципам: базироваться на прогрессивных календарно-плановых нормативах, которые в свою очередь являются основой календарных графиков ...

Спорт
Спорт был частью уругвайской культуры от раннего начала зарождения страны. Победители таких спортивных событий как Чемпионат мира по футболу, Открытый чемпионат Франции, и на олимпийских играх , Ур ...

Отражение японской культуры в японской лексикографии
Безусловно, наука о языке в той или иной стране отражает некоторые свойственные этой стране культурные представления и стереотипы. Особенно это заметно в тех странах, которые, как Япония, самостояте ...